Западные аналитики прогнозируют резкий спад цен на зерновые, как
следствие высоких урожаев в мире и в частности в США. Так, на Среднем
Западе Соединенных Штатов в этом сезоне ожидается рекордный урожай.
Надежды фермеров обусловлены хорошими погодными условиями: в этом
сезоне были необычайно теплая весна и своевременные летние дожди. В
некоторых городах Техаса фермеры, уже приступившие к сбору пшеницы,
столкнулись с неожиданными проблемами: элеваторы не справляются с
поступающими объемами зерновых. Зерновые трейдеры в Чикаго ожидают
второго подряд рекордно большого урожая зерновых в этом году. В
Бразилии, вероятно, соберут рекордный урожай сои, а азиатские фермеры
готовятся к рекордному сбору риса. По прогнозу Продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы злаков вырастут в
этом году на 24% по сравнению с уровнем двухлетней давности и достигнут
максимума за 8 лет. <font size=\"2\">
Эта ситуация, конечно, не может не радовать – последние десять лет мировую зерновую отрасль преследовали неурожаи, которые привели к продовольственному кризису 2007-2008 гг., передает fintimes.km.
Рост потребления мяса в Китае и Индии поддерживал спрос на зерно со стороны животноводов, а повышение цен на нефть до исторических максимумов вынуждало многие страны мира в срочном порядке увеличивать производство биотоплива, также побуждая фермеров поставлять зерно на перегонку, а не на нужды пищевой промышленности.
В результате в США до трети всего урожая кукурузы шло на производство этанола. Как ни странно, кризис 2008 г. несколько стабилизировал ситуацию и повернул ее коренным образом. Эксперты отмечают, что 16 крупнейших производителей зерновых и семян масличных культур за последние четыре года увеличили площадь посевов на 82 млн. акров. По данным американского министерства сельского хозяйства, эта цифра сопоставима с площадью \"зернового пояса\" США. Но ситуация кроме радости вызывает и опасения некоторых экспертов. По пессимистичным прогнозам, рост производства приведет к резкому падению цен и убыткам фермеров, как это было в 1970-е, когда скачок цен на зерно привел к подъему сельского хозяйства страны, однако последовавший за этим спад цен привел к снижению доходов фермеров. В результате пострадали также машиностроение и химическая промышленность. По прогнозам, запасы зерновых в США к следующему году вырастут до максимума за период с 1987 г. Но это не единственный вариант развития событий. Оптимистично настроенные аналитики прогнозируют и рост потребления зерновых, особенно если восстановление азиатских экономик ускорится.
Российские эксперты считают, что вброшенная информация тенденциозна и описанная ситуация не совсем соответствует действительности – урожай на самом деле будет высокий, но об этом известно давно, и данный факт уже заложен в ценах. По словам экспертов, мировые запасы фактически остались на уровне прошлого года, но, если посмотреть на показатель отношения запасов к потреблению, он даже чуть улучшился. \"Так как потребление не стоит на месте, смотреть только на запасы и производство не совсем верно\", – отмечают они.
Ценовое дно, по мнению экспертов, вероятно, достигнуто, и хотя возврата к ценам 2007-2008 гг. ожидать не стоит, опускаться ниже текущих уровней поводов тоже нет.
Также российские эксперты апеллируют и к ежемесячному отчету Минсельхоза США. В последнем документе, вышедшем 10 июня 2010 г., аналитики неожиданно понизили некоторые показатели на новый сезон.
Появление данной статьи, по мнению российских экспертов, связано скорее с биоэтаноловым лобби. Пессимистичные прогнозы западные эксперты аргументируют и тем фактом, что поддержка зерновому рынку со стороны производителей биотоплива будет ослабевать из-за установленного правительством предела допустимого содержания этанола в традиционном топливе для автомобилей.
Сейчас в США горячо обсуждается вопрос более активного введения биоэтанола в топливо, а EPA (Environment Protection Agency) уже полтора года не может дать добро на использование E15 (топлива с 15% этанола). \"Пока допускается использование только E10 (10% этанола). Фермерское и АПК лобби (монстры типа ADM – крупнейший производитель биоэтанола в США) в бешенстве от нерешительности EPA. Они говорили, что дадут ответ в середине этого года, а сейчас опять не готовы принять решение\", – отмечают аналитики.
В ситуации высокой урожайности лоббисты напоминают, что есть такой хороший драйвер, как биоэтанольная индустрия, на которую приходится 35% производимой в США кукурузы (основной зерновой культуры Америки). И она упирается в 10% ограничение.
Это чисто \"американская история\", для России пока не актуальная. Несмотря на высокое предложение американской пшеницы, цены на нее держатся на высоком уровне, поэтому на наших основных рынках (Северная Африка и Ближний, Средний Восток) американская пшеница неконкурентоспособна. Россия конкурирует с ЕС и Украиной. Среди крупнейших покупателей пшеницы Египет, Турция, Сирия.
Прогнозируемые объемы производства зерна в США не обрушат мировой рынок
- Просмотров: 1502