Ставропольский край: резкого увеличения цены на зерно не будет

Ставропольский край: резкого увеличения цены на зерно не будет

  • Все ли в крае готово для успешного проведения страды? – задаёт вопрос корреспондент газеты «Ставропольская правда».

    Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.Манаков:
    – Вначале хотел бы напомнить, что уборочная площадь зерновых культур (без кукурузы, сорго и риса) в 2010 году – 2 млн га во всех категориях хозяйств. В том числе в сельхозпредприятиях – 1,5 млн га, – говорит Александр Васильевич. – К великому сожалению, погодные условия в период налива зерна сложились крайне неблагоприятно, а потому и урожайность, как показывают первые обмолоты, будет ниже прошлогоднего.

    – Много ли «варягов» в эту страду будут работать на хлебных полях края, я имею в виду привлеченные уборочные экипажи со стороны?

    – В обмолоте хлебов запланировано участие 5,6 тыс. комбайнов. Без «варягов» мы пока обходиться не можем. Но их участие действительно многого стоит. Для сокращения сроков проведения уборки и нагрузки на собственные уборочные машины хозяйства всех форм собственности думают привлечь свыше тысячи зерноуборочных комбайнов из коммерческих структур Ставрополья и других регионов России.
    Одной из основных проблем на сегодня по-прежнему остается высокая нагрузка уборочной площади на комбайн, которая составит в среднем по краю (с учетом привлеченных агрегатов) 158,5 га, что почти на одну треть превышает норму. Тем не менее за счет производительности труда уборочную кампанию планируется провести за 14 рабочих дней.

    – Как обстоят дела с обеспеченностью горюче-смазочными материалами, ведь это один из залогов успешного, бесперебойного проведения страды?
    – Обеспеченность сельхозтоваро-производителей горюче-смазочными материалами находится на достаточно высоком уровне. В настоящее время на нефтебазах сельхозтоваропроизводителей запасено 45 тыс. тонн дизельного топлива и 7,4 тыс. тонн бензина А-76. В целом по краю для проведения уборочных и сопутствующих работ в июне-июле заложено 76 и 73 процента соответственно.  
    В рамках постановления правительства Российской Федерации селянам края для выполнения сезонных полевых работ в этом году цены на «горючку» установлены со специальной десятипроцентной скидкой от оптовых цен на ГСМ, сложившихся в крае на конец прошлого года. Теперь они составляют 14400 рублей за тонну дизельного топлива и 18450 рублей за тонну бензина.

    – Есть ли проблемы с размещением и сохранностью зерна нового урожая?
    – На протяжении нескольких лет с такой проблемой край, слава богу, не сталкивается. В Ставропольском крае общий объем мощностей элеваторов по хранению зерна и масличных культур – 2358,1 тыс. тонн. Кроме того, более 324 тыс. тонн могут храниться в емкостях на погрузочных площадках. В настоящее время объем зерна, находящегося на хранении, составляет 856 тыс. тонн – чуть больше одной трети, из которого 614 тыс. тонн приходится на зерно интервенционного фонда и 19 тыс. тонн – регионального. Подготовка материально-технической базы элеваторов края проводится в плановом режиме, сейчас она завершается. Кроме того, складские емкости сельхоз-организаций края позволяют разместить более 7,4 млн тонн. Так что, как я уже сказал, проблем с сохранностью нового урожая в крае не будет.

    – Каковы, на ваш взгляд, перспективы реализации зерна и продуктов его переработки, насколько краевой рынок зерна зависим от отечественного и тем более мирового? Ставрополье ведь испокон веков один из сильнейших зерновых регионов страны.
    – Вы задали, пожалуй, самый трудный вопрос. Сегодня он всех нас волнует, но однозначно на него ответить сложно. Анализируя опыт прошлого года и складывающейся ситуации на зерновом рынке накануне уборки урожая в этом году, могу отметить: резкого увеличения цены на зерно не будет. В этой связи мы должны делать адекватные выводы, выстраивая работу по формированию рынка зерна не только с учетом цен, предлагаемых покупателем, но самое главное – целенаправленно искать свою нишу для реализации зернопродуктов с максимальной выгодой.
    Остановлюсь на главных направлениях возможного сбыта. На внутреннем рынке можно реализовать зерно продовольственное и фуражное, а экспорт сегодня требует сильное зерно – первого и второго класса. Особо подчеркну, что требования по качеству со стороны стран-импортеров по ряду параметров значительно выше российских. Но и цена за сильное зерно, естественно, значительно выше, она колеблется от 255 до 300 долларов за тонну. Так что сельхозпроизводителям надо оперативно при подработке урожая формировать партии из сильного зерна, чтобы можно было продать за рубеж. Содействие и помощь в этом вопросе могут оказать в Ставропольском филиале ФГУ «Центр качества зерна».

    – Ставропольский край выращивает достаточно зерна для собственных нужд, также Ставрополье обладает мощным экспортным потенциалом. Насколько он задействован сегодня, что мешает проведению более активной экспортной политики?
    - Все упирается в качество. По данным Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», за период с июля 2009 года по май 2010-го по выданным сертификатам качества отгружено 2,1 млн тонн, в том числе в порты для дальнейшей отгрузки на экспорт – 1662 тыс. тонн. Внутри России – 107,5 тыс. тонн. При подтверждении соответствия качества и безопасности за этот сельскохозяйственный период специалистами филиала выявлено 255 тыс. тонн некачественного зерна. Главная причина – отсутствие государственного контроля за правильностью хранения. Объемы испорченной продукции с каждым годом увеличиваются. При этом необходимо отметить, что отгружаемое на экспорт зерно отвечает всем российским требованиям, но зачастую не соответствует зарубежным.
    В настоящее время остается актуальной отгрузка на экспорт по такому показателю, как поврежденность клопом-черепашкой. Поскольку этот показатель не регламентирован российским ГОСТом, соответственно и размещение на предприятиях по партиям от его процентного содержания не ведется. Потому-то отдельные партии бракуются. Так что при подготовке зерна к реализации на экспорт необходимо учитывать прежде всего этот важнейший нюанс.
    Конечно, внутренняя и внешняя реализация продукции – это хорошо. Но есть и еще одно, третье, немаловажное направление возможного успешного сбыта – животноводство и птицеводство, которые должны стать основными потребителями зерна, что, в свою очередь, значительно повысит экономическую целесообразность его производства.
    Хочу подчеркнуть, что цена не только зерна, но и всей сельхозпродукции в значительной мере зависит от экономической политики руководителя предприятия. Современный руководитель обязан оперативно и эффективно работать на рыночном пространстве, используя в том числе и коммуникационные электронные средства. В крае многие руководители работают именно в таком режиме.