На прошлой неделе заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по
бюджету и налогам Геннадий КУЛИК встретился с представителями аграрного
сектора Удмуртской Республики. Речь на встрече шла о новшествах в
федеральном законодательстве в сфере АПК, сообщает udmpravda.ru.
Геннадий Кулик отметил, что за четыре месяца текущего года в целом по России на 15 процентов выросло производство мяса. Однако, если объемы производства свинины выросли на 26 процентов, птицы на 16 процентов, то производство говядины сократилось на 3,2 процента. По мнению депутата, это непременно скажется на ценах, поскольку только две страны в мире - Бразилия и Аргентина - способны по своим ресурсам поставлять говядину на импорт. О проблемах с говяжьим мясом Геннадий Васильевич говорит практически в каждый свой приезд в Удмуртию. «Я мечтаю, чтобы был принят закон, запрещающий забой скота весом менее 450 килограммов», - заметил он и в этот раз. Отметив начатую в этом году в Удмуртии реализацию программы поддержки личных подворий, где содержится две и более коров, в размере 3000 рублей на голову, Геннадий Кулик высказался за то, чтобы в условия этой поддержки добавить один пункт: хозяин подворья должен продать три теленка. Однако для этого нужно, чтобы в каждом районе было хозяйство, которое бы принимало этих телят на доращивание и сдавало на мясо.
Говоря о проблемах реализации федерального закона о развитии сельского хозяйства, Геннадий Кулик выразил надежду, что те 12 миллиардов рублей, которые были сняты с финансирования в этом году, будут восстановлены. Однако проблема заключается в том, что из оставшихся в программе 105 миллиардов рублей 80 миллиардов предназначено на компенсацию процентных ставок по кредитам. Сокращать эту статью не представляется возможным, поскольку спрос на кредитные ресурсы в АПК очень высок. «Мы не думали, что кредитование будет расти такими темпами, - заметил депутат, - оказалось, что люди поняли выгоду в использовании этого источника финансирования». Но возникает необходимость искать другие формы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Например, расходы на покрытие 30 процентов стоимости вложений хозяйств на модернизацию своего производства – покупку техники, оборудования, племенного скота - обойдутся бюджету значительно дешевле, чем субсидирование ставки по кредитам. Тем не менее сменить курс государственной политики пока невозможно. «Мы не можем сейчас отказаться от целого ряда кредитов, - пояснил Кулик, - это касается кредитов населению и малому бизнесу. Данную категорию нам необходимо всячески оградить. Мы не можем отказаться от льготного кредитования оборотных средств, поскольку большинство предприятий АПК их попросту не имеют». Поэтому есть смысл рассматривать возможность ориентирования на короткие кредиты на оборотные средства, при этом собственные средства инвестировать в развитие производства. Безболезненно, по мнению Геннадия Кулика, можно отказаться от льготного кредитования свиноводства и птицеводства, оставив там 30-процентную компенсацию на модернизацию производства. Есть смысл, считает депутат, рассмотреть вопрос о переходе на поддержку из расчета на один рубль реализованной продукции или на один гектар пашни, как это делается на Западе. Все это сегодня обсуждается, но пока бюджет верстается на основе старых показателей.
Особый вопрос – производство молока. «Мы продолжаем топтаться на уровне 33 миллионов тонн, - посетовал депутат, - при этом незначительный рост на 0,3 процента, что в пределах статистической погрешности, достигнут лишь благодаря росту продуктивности».
Проанализировав ситуацию в 21 развитой стране мира, где продуктивность коров неизмеримо выше российской, Геннадий Кулик обнаружил, что ни в одной из них за восемь взятых для анализа лет не произошло сокращения дойного стада и в целом стада крупного рогатого скота. В России же за этот период поголовье сократилось аж в два раза. Но самая главная проблема, на которую обратил внимание Геннадий Васильевич, - то, что наша российская корова «работает» лишь два – два с половиной года. Это дает удорожание одного литра молока на 4,7 рубля. Повышать продуктивность необходимо, особенно в племенных хозяйствах. Однако было бы лучше, если бы при надоях, скажем, в 3800 килограммов на одну корову сохранялось поголовье и была рентабельность. «А если в хозяйстве надои 6 тысяч, но оно топчется на месте и просит цену в 17 рублей за литр, нам такого молока не надо», - подчеркнул Геннадий Васильевич.
Повышение цены на молоко, по словам Кулика, никак не сказывается на развитии молочного производства. При высоких ценах все равно снизилось поголовье и уменьшилось производство. Поэтому Геннадий Васильевич призвал селян аккуратнее относиться к собственным инициативам. Вот, например, введение в технический регламент на молочную продукцию понятия «молочный напиток» привело лишь к сокращению ввоза сухого молока из Белоруссии. «Мы поставили на колени Белоруссию, - сказал Кулик, - хотя там себестоимость продукции в два раза ниже нашей, но ввоз сухого молока в Россию вырос в 133 раза. Мы не сможем обойтись без этой продукции. Она необходима в кондитерской промышленности, при производстве мороженого, майонезов. Вы говорили, что это не молоко. А что это? Это великое открытие, благодаря которому мы поим молоком население Севера, армию…»
Коснулся Геннадий Кулик и проблемы транспортировки зерна. Чтобы перевезти зерно из Омской, Новосибирской областей или Алтайского края, допустим, в Новороссийск, где в прошлом году не могли реализовать порядка 6,2 миллиона тонн хлеба, нужно за каждую тонну платить железной дороге по 2000 рублей. И это не считая расходов на погрузку в порту. Поэтому депутат высказался за введение особого тарифа на перевозку зерна, подобно тому, который был принят для угля.
Прошлогодняя засуха побудила депутатов всерьез обратить внимание на страхование сельского хозяйства. Компенсации потерь от засухи в прошлом году практически не было. Выделенные 14 миллиардов рублей предназначались для поддержки региональных бюджетов, в том числе и для преодоления последствий засухи. В результате, по словам Геннадия Кулика, на эти цели было потрачено всего 1,1 миллиарда рублей из 14. «Поэтому принятие закона о страховании – задача номер один», - подчеркнул он.
Подготовлен в Государственной Думе законопроект, упорядочивающий процесс оформления и постановки на учет земель. Прежде всего документ более четко регулирует процедуру изъятия земель, которые используются не по назначению, и определяет судьбу невостребованных земельных паев крестьян. Неиспользованные земли предполагается выкупать по кадастровой стоимости или, если есть документы о их покупке, по цене, не превышающей кадастровую стоимость больше чем в полтора раза. Невостребованные земельные доли будут передаваться в собственность регионов или муниципалитетов.
Каково будущее аграрного законодательства?
- Просмотров: 1161