В Троицке (Челябинская область) состоялось торжественное открытие
научно-исследовательского Центра биотехнологии репродукции
сельскохозяйственных животных при Уральской госакадемии ветеринарной
медицины. В основу деятельности Центра положена технология
трансплантации эмбрионов, которая широко применяется в животноводстве
Канады и странах Европы, сообщает uralpress.ru.
В ближнем зарубежье аналогичные центры уже действуют на Украине и в Белоруссии, в России пока нет ни одного. Опыт трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота у нас только начинает осваиваться.
Лаборатория Центра уникальна при УГАВМ оснащена оборудованием французской фирмы «IMV-Technologies», приобретенным на средства областного бюджета. Сотрудники академии прошли соответствующую стажировку и обучение в Белоруссии. Предполагается, что специалисты Центра будут получать эмбрионы телят от племенных животных, и затем либо непосредственно проводить процедуру вживления их другим коровам, либо замораживать в специальном устройстве при температуре минус 190 градусов. В таком состоянии зародыши могут храниться десятки лет.
Технология трансплантации эмбрионов позволяет быстро размножать ценный генетический материал путём получения большого количества потомков от коров с высоким генетическим потенциалом. Так, если в обычных условиях корова приносит в год одного теленка, то с использованием биотехнологий она может дать жизнь ста телятам в год. С помощью нового метода хозяйство может за четыре-пять лет сформировать высокопродуктивное стадо, в то время как обычным способом племенное ядро создается в течение 20-25 лет. В скором времени Центр закупит медикаменты, будут подобраны коровы-доноры для получения эмбрионов, вслед за этим появятся и первые заказчики.
Успешный опыт по трансплантации эмбрионов в Челябинской области уже есть: в 2008 году был проведен эксперимент в агрофирме «Калининская» Брединского района на мясном скоте герефордской породы. В мае текущего года первая партия бычков, полученных путем пересадки зародышей, была выставлена на аукцион племенных животных. По словам руководителя Центра, доцента кафедры хирургии и патоморфологии УГАВМ, кандидата ветеринарных наук Павла Буркова, теперь больше внимания будет уделено молочному животноводству, которое неплохо развито в Троицком районе. Помимо практических задач повышения продуктивности скота в хозяйствах Центр будет также заниматься разработкой общебиологических вопросов, направленных на формирование семейств, генетически устойчивых к распространенным заболеваниям животных, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза.
В Челябинской области появился уникальный Центр трансплантации эмбрионов коров
- Просмотров: 1107