Свердловские животноводы увеличат производство элитного мяса

Свердловские животноводы увеличат производство элитного мяса

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев и представители крупных свердловских агрокомплексов 28 мая примут участие в съезде российских заводчиков коров герефордской породы. Эта порода обладает высокой энергией роста, главная же ее ценность - нежное, питательное мясо. Из-за заметных при разрезе тонких чередующихся прослоек жира и мышц мясо называют "мраморным", сообщает Екатеринбург Он-лайн соссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства Свердловской области.
В настоящий момент в Свердловской области разведением герефордов занимается четыре хозяйства, всего в наличии порядка 800 голов. Агрофирма "Калининская" Челябинской области, на базе которой и пройдет мероприятие, поделится опытом искусственного выведения герефордов методом трансплантации эмбрионов. Комплекс готов уже продавать представителей этой породы. Не исключено, что во время мероприятия будут достигнуты определенные договоренности в этом направлении.

"АПК региона заинтересован в разведении и приобретении животных именно этой высокопродуктивной мясной породы, ведь мы ставим своей целью ежегодное увеличение производства мяса в Свердловской области", - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

Известно, что область не покрывает потребность в говядине за счет собственного производства и часть ввозится из других регионов и территорий. Ежегодное увеличение собственного производства является частью программ по развитию АПК Свердловской области и продовольственной безопасности.

Сельскохозяйственная отрасль Свердловской области ставит перед собой задачу в 2010 году произвести 24,1 тыс. тонны мяса говядины, что почти на 4% больше чем в 2009 году.

Для справки: В Свердловской области потребление мяса и мясопродуктов (килограмм/год) на человека составляет 70 килограммов. Эта цифра имеет положительную ежегодную динамику, к примеру, еще в 2005 году уральцы в год потребляли 57 килограммов мяса. По этому показателю Свердловская область выгодно отличается и от областей УрФО и в среднем по России. Соответственно это 66 и 64 килограмм в год на человека. Таким образом, уровень потребления мяса и мясопродуктов в Свердловской области выше уровня РФ на 6 %, к уровню УрФО на 9,4 %.