Алтайские животноводы и переработчики мяса готовят соглашение

Алтайские животноводы и переработчики мяса готовят соглашение

В Бийске прошло заседание организации «Мясной союз Алтая», участники которого высказали мнение о необходимости создания специального документа, который бы регламентировал общие принципы сотрудничества на рынке. Он должен скорректировать закупочные цены на сырье, а также ограничить вывоз мяса за пределы региона, передает «Алтапресс».
По мнению экспертов, в настоящий момент ценообразование на рынке происходит хаотично. Большое влияние на стоимость сырого мяса оказывают скупщики из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. По информации газеты «Ваше дело», в 2009 году порядка 2,5% всего произведенного мяса было вывезено за пределы края. Цифра эта, как отмечают специалисты, не критичная. По данным «Мясного союза Алтая», в целом в начале года объем вывозимого мяса снизился. Однако в апреле снова произошло увеличение: в соседние регионы было отправлено на 2 тыс. голов КРС и свиней больше, чем в марте. Это не могло не насторожить местные предприятия.
И. Яшкин, председатель правления «Мясного союза Алтая»:
Доходит до парадокса. Представители мясокомбинатов приезжают на сельхозпредприятие забирать сырье. В это время новосибирцы, подняв цену на два-три рубля за килограмм, его уже покупают.
Как отмечают алтайские мясопереработчики, конкурировать с новосибирцами и кемеровчанами становится все сложнее. Получая значительную помощь из областных бюджетов, они готовы предложить нашим сельхозпредприятиям более высокую цену на сырье.
И. Яшкин, председатель правления «Мясного союза Алтая»:
Закупленное у нас высококачественное мясо используется для производства деликатесов, которые реализуются в тех же регионах. Доход у населения соседних областей выше, поэтому они в состоянии покупать дорогостоящую продукцию. А на Алтай возвращаются более дешевые колбасы, сделанные по большей части из импортного сырья.
По мнению некоторых участников заседания, причиной повысившегося спроса на алтайское мясо стало то, что в Новосибирской области был вновь запущен после реконструкции «Черепановский мясокомбинат». Теперь его мощности по убою скота увеличены, а значит, и потребность в живом сырье тоже возросла. Однако Г. Елисеев, директор предприятия, данный факт опроверг. По его словам, никакой реконструкции на комбинате не проводилось и вообще это «алтайские переработчики воруют мясо» у них, перебивая цену.
Так или иначе, регламентировать принципы работы хотя бы на местном рынке необходимо, считают в «Мясном союзе Алтая». Для того чтобы ограничить вывоз сырья за пределы края, объединение намеревается выступить с инициативой и внести в условия программы поддержки мясного скотоводства новый пункт. Суть его в том, что животноводческие предприятия, продающие мясо в другие регионы, должны лишаться субсидий. Также в ближайшее время совместно с главным управлением сельского хозяйства Алтайского края будет разработано соглашение, которое подпишут как переработчики, так и производители мяса. В документе будет оговорена схема распределения сырья и расписана система ценообразования, при которой обе стороны не должны остаться в накладе.
В. Гончаренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося производством мясной продукции:
Данный документ должен быть аналогичен тому соглашению, которое уже подписали молочники. В настоящий момент порядка 78–80% себестоимости мясных продуктов составляет сырье. Надо просчитать, каким должна быть его стоимость, чтобы в итоге алтайский потребитель мог покупать нашу колбасу, а не привозную.