Вопросы развития агропромышленного комплекса для властей Ростовской
области всегда были в числе приоритетных. В последние годы областная
администрация настойчиво стимулировала приобретение хозяйствами
сельхозтехники, семян высокоурожайных сортов, высокопродуктивного
племенного скота. Сегодня перед донским АПК стоит комплексная задача -
сбалансированное развитие растениеводства и животноводства - так, чтобы
одна отрасль стала базой для роста эффективности другой. Одновременно с
этим на Дону активно будут решаться проблемы переработки и сбыта
сельхозпродукции. О том, что делается для модернизации и гармоничного
развития аграрной отрасли Дона в интервью агентству "Интерфакс-Юг"
рассказал заместитель губернатора Ростовской области - министр
сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир
Черкезов.
- Владимир Аванесович, губернатор Ростовской области в качестве приоритетных направлений развития донского АПК обозначил животноводство. Какова динамика развития животноводства в Ростовской области? Какие факторы влияют на эти процессы?
- Необходимость комплексного решения проблем агропрома назрела в силу многих причин. Сегодня всего около 30% сельхозпроизводителей целенаправленно занимаются животноводством. Вместе с тем уменьшение поголовья в животноводстве начало негативно сказываться на других отраслях агропрома, в первую очередь, на эффективности земледелия, плодородии почв и соответственно, урожайности зерновых. Сегодня решить проблему плодородия почв без животноводства очень сложно. Есть, конечно, технологии, научные разработки, но, как показывает практика, самое простое решение - это, конечно, развитие животноводства. Природа сама нам показывает, что надо делать. Приоритетным в области будет развитие животноводства - птицеводства, свиноводства, производство КРС, молочное животноводство.
Причем развитие этих двух отраслей взаимно обуславливают эффективность и рентабельность друг друга. Сегодня, например, у нас почти нет кормовых культур в севообороте, так как не развито животноводство. Отсутствие спроса на корма привело к сокращению площадей, которые земледельцы раньше отводили под кормовые культуры. В общей сложности за 7 лет посевы кормовых культур уменьшились на 40%, их удельный вес в общем объеме посевных площадей едва достигает 6%. В результате, исчезновение из севооборота многолетних трав, зернобобовых культур привело к истощению земли, необходимости увеличивать объемы внесения минеральных и органических удобрений.
А если сейчас появятся потребители кормов - животные - то, я думаю, все станет на свои места. С другой стороны, увеличение поголовья скота и птицы в области позволит нашим сельхозтоваропроизводителям реализовывать выращенное зерно на корм животным и, таким образом, позитивно повлияет на конъюнктуру зернового рынка. Сегодня же наше животноводство потребляет лишь 1,4 тыс. тонн зерна, а это всего лишь пятая часть того, что производит Ростовская область.
- В число приоритетов областного агрокомплекса также включено сохранение плодородия почв и повышение урожайности. Каковы основные акценты в развитии растениеводства на Дону?
- Еще раз хотел бы обратить внимание, что в развитии АПК сегодня необходим комплексный подход. Растениеводство, животноводство, пищевая переработка, реализация продукции - все это звенья одной цепи. Развивать одно и не обращать внимания на другое - значит разорвать цепочку. В итоге - пострадают все отрасли. Растениеводство - первое, основополагающее звено. Поэтому, согласно новой аграрной политике Ростовской области, сегодня в растениеводстве реализуются мероприятия, направленные на совершенствование структуры посевных площадей, производство экономически выгодных культур, повышение качества зерна, развитие селекции и семеноводства.
Краеугольным камнем в развитии современного земледелия должны стать научно-обоснованные нормы, новые технологии в обработке почвы. Если мы не будем их применять, то не получим достойных результатов и высоких урожаев. У нас в области есть аграрные научно-исследовательские институты, и сегодня практическое земледелие должно взять за основу научные разработки. Более того, за последние 15-20 лет было утрачено понятие системности в земледелии, и сегодня необходимо восстановить эту систему. А это и севообороты, и органические удобрения, которых из-за неразвитого животноводства мало, и высококачественные семена, и селекция, и сельхозтехника, и технологии, и даже кадровая политика.
В этом году мы постарались провести первые мероприятия по совершенствованию структуры посевных площадей. В частности, уменьшается доля посева подсолнечника. Урожаи этой культуры должен достигаться благодаря качественным семенам, соблюдению севооборотов и, соответственно, увеличению плодородия площади, а не в силу экстенсивного расширения посевных площадей. Планируется, что аграрии Ростовской области весной засеют 2 млн 285 тыс. га. Из них 895 тыс. га будет засеяно семенами яровых зерновых и зернобобовых культур (40%), технических - 1,1 млн га (48%), картофеля и овощебахчевых – 100 тыс. га (4,4%), кормовых – 190 тыс. га (8,3%). Для повышения эффективности использования пашни, запланировано увеличение, по сравнению с предыдущим годом, посевов зернобобовых, крупяных, технических и кормовых культур.
Кроме того, прошлой осенью под урожай 2010 года посеяно 2,2 млн га озимых культур, из которых, по данным на апрель, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 90% посевов.
Для увеличения в 2010 году удельного веса площади, засеваемой элитными семенами, до 8% от общей площади посевов и исключения посевов семенами ниже 3 репродукции перед научно-исследовательскими институтами поставлена задача выведения сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона и обеспечивающих получение зерна высокого качества.
Уверен, что реализация данных мероприятий должна способствовать увеличению производства продукции растениеводства. Вместе с тем, для динамичного развития сельского хозяйства в целом необходимо соблюдать баланс производства и использования произведенной продукции.
- Владимир Аванесович, вы уже упоминали, что для развития сельского хозяйства необходим комплексный подход. Какие еще задачи необходимо сегодня решить для сбалансированного развития донского АПК?
- Как мы уже отмечали, недостаточно сегодня просто производить сельхозпродукцию, необходимо решить проблемы с переработкой и сбытом. Тем более, если мы планируем увеличивать объемы сельхозпроизводства. У нас не хватает убойных и перерабатывающих мощностей для производства животноводческой продукции, необходимо также расширение спектра предприятий перерабатывающих и хранящих продукцию растениеводства - это и элеваторы для зерна, и консервные заводы, и комплексы по заморозке овощей и фруктов. Но и это еще не все. Можно было бы найти средства и создать крупный животноводческий комплекс или перерабатывающее предприятие, однако останутся проблемы с реализацией готовой продукции. Местным производителям очень трудно пробиться со своей продукцией в существующие торговые сети.
Наметились уже некоторые достаточно отчетливые решения вопроса реализации сельхозпродукции. Так, уже этим летом в Ростовской области на территории Южно-Торговой базы ООО "Ростовагролизинг", которая расположена на Сальском кольце трассы "Дон", откроется мелкооптовый сельскохозяйственный рынок на 200 торговых мест. Инвестиции в проект составят, по предварительным подсчетам, около 60 млн рублей. Общая торговая площадь составит 10 тыс. кв.метров. Помимо крытого павильона для торговли мясом, молоком и готовой продукцией, на территории рынка будет также крытая и открытая площадки для торговли овощами и фруктами, а также сельскохозяйственным инвентарем.
- Какой объем средств планируется направить со стороны федерации и региона на развитие АПК в этом году?
- В этом году господдержка разных направлений сельского хозяйства превысит 4,5 млрд рублей. Объем федеральной поддержки, которую донское село получит в рамках подписанных с Минсельхозом соглашений, составит почти 2,8 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей - на развитие сельхозпроизводства и около 360 млн рублей - на обеспечение жителей села жильем, газификацию и водоснабжение сельской глубинки.
Что касается областных средств, направляемых на развитие АПК, то в 2010 году финансирование будет увеличено по сравнению с 2009 годом на 162,3 млн рублей и составит 856,8 млн рублей. Это обусловлено как увеличением объема предоставляемой поддержки по некоторым направлениям, так и введением новых видов поддержек, предоставляемых за счет средств областного бюджета.
Ростовская область с нынешнего года уменьшает долю подсолнечника в структуре посевных площадей
- Просмотров: 2967