Месяц назад в Алтайском крае были возобновлены зерновые торги.
Предполагалось, что интервенции помогут аграриям подготовиться к
весенне-полевым работам. Первоначально было заявлено, что для
госзакупки зерна будет выделено 500 млн рублей. В результате прошедших
торгов из этой суммы сельхозпроизводители края получили около 150 млн
рублей, пишет "Ваше Дело".
Последние мини-сессии прошли 15 апреля, после чего интервенции снова приостановились. Будут ли они продолжены, не могут ответить ни в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, ни в "Объединенной зерновой компании", которая является оператором торгов. Как пояснил вице-губернатор Борис Неудахин , отказа из Минсельхоза в край не поступало. Соответственно есть вероятность, что государство все-таки продолжит закупать у крестьян оставшееся с прошлого года зерно.
Владимир Устинов, член Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном собрании, оценил влияние уже прошедших интервенционных торгов на рынок зерна Алтайского края.
Владимир Устинов, член Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном собрании: Наше хозяйство участвовало во всех мини-сессиях с заявленной "аукционной" ценой 4000 руб/т пшеницы III класса. Однако ни грамма продукции так и не было продано. Предлагаемая цена нас совершенно не устроила. Стоимость элитных семян в этом году тоже значительно упала. Нам приходится продавать их в 2,5 раза дешевле по сравнению с прошлым годом. В целом же можно сказать, что интервенции этого и прошлого года никак не отразились на рыночной цене зерна, которая в настоящий момент продолжает падать. Сегодня сельхозпроизводителю приходится работать по принципу "отдам зерно в хорошие руки". Стоимость пшеницы III класса составляет 2700 руб/т, IV класс удается продавать меньше чем за 2000 руб/т. Такая конъюнктура рынка приравнивает рентабельность к нулю.
Однако продавать пшеницу и вывозить ее за пределы Алтайского края просто необходимо. Потому что, если осенью мы забьем элеваторы еще зерном, то это будет коллапс. Оценить влияние прошедших интервенций на рынок было бы легче, если бы имелась точная информация об остатках зерна на элеваторах и у сельхозпроизводителей. В настоящий момент получить такие сведения практически невозможно. Я изучаю историю России и могу сказать, что до революции крестьяне были более осведомлены и имели доступ ко всем статистическим данным. Сегодня мы не можем составить бизнес-план, не владея ситуацией. Кроме того, подобный информационный вакуум создает иллюзию кризиса перепроизводства. Вследствие чего цены на продукцию продолжают падать. Если данная ситуация не изменится, я даю еще год нашему сельскому хозяйству.
Нынешняя конъюнктура зернового рынка приравнивает рентабельность к нулю
- Просмотров: 1327