Низкое качество российского мяса птицы будет затруднять его экспорт

Низкое качество российского мяса птицы будет затруднять его экспорт

Почти половина птицеводческой продукции России не соответствует ветеринарным требованиям, сообщил директор Всероссийского государственного НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов Александр Панин, передаёт krestianin.ru.
По его словам, до 50% птицеводческих хозяйств злоупотребляют антибиотиками, что может вызвать проблемы при экспорте продукции в будущем. “Есть проблемы и с заболеваемостью птиц, в том числе сальмонеллезом”, - отметил ветеринар.
В то же время, как утверждают эксперты, болезни птиц не выходят за рамки птицеводческих предприятий. По словам главы Росптицесоюза Галины Бобылёвой, фактов заболевания граждан в результате употребления яиц или мяса птицы у неё нет.
Всего же, по данным Бобылёвой, в 2010 году доля мяса птицы в общем рынке мяса России достигнет 40%. По её словам, к 2012 году производство мяса птицы будет доведено до 3,2 млн тонн в год, а яиц – до 43-47 млрд штук в год. Увеличение собственного производства приводит к вытеснению с отечественного рынка американской курятины. Учитывая это, в Росптицесоюзе предлагают постепенно снижать квоту на импорт мяса птицы: в 2010 году до 608 тыс. т (с 780 тыс. т), в 2011 году - до 415 тыс. т (с 600 тыс. т), а в 2012-м - до 220 тыс. т (с 550 тыс. т), - заключила Бобылёва.