В Белгородской области появится региональный информационно-селекционный центр

В Белгородской области появится региональный информационно-селекционный центр

Продажа племенного молодняка в регионе способна приносить больше прибыли, чем молочное производство. Однако до получения дохода белгородским животноводам придётся навести порядок в селекционном деле. Об этом говорилось 4 мая на заседании по вопросам воспроизводства крупного рогатого скота, сообщает Зерновой портал Центрального Черноземья.
В настоящее время в регионе насчитывается 23 племхоза и почти 60 тысяч голов племенного скота. Показатели эти через пять лет можно улучшить вдвое (46 хозяйств и 135 тысяч голов скота голштинской, симментальской и чёрно-пёстрой пород, а также бессоновского типа чёрно-пёстрой породы). Это позволит не только сохранить высокие удои, но и получить так называемую генетическую независимость от стран, где по сей день закупаются племенные животные. Правда, как заявил заместитель начальника областного департамента АПК Алексей Хмыров, до хороших результатов придётся наладить работу по воспроизводству.
В настоящее время в регионе отсутствуют единая информационная база о селекционном деле, система сертификации и контроля, да и уровень квалификации кадров не соответствует всем необходимым требованиям. Но дело это поправимое, особенно если в области заработает информационно-селекционный центр. По словам замначальника управления целевых программ в животноводстве департамента АПК Елены Петряковой, центр, состоящий из трёх отделов (экспертный, сертификации и контроля, информационного обеспечения) будет проводить мониторинг КРС, заниматься селекцией, первичным учётом, сбором и анализом всех собранных данных о племенных животных, как это делается уже на протяжении многих лет в регионах с развитым животноводством.
Разместится центр, пока что созданный как юридическое подразделение ОАО «Белгородское», на базе племхоза в Белгородском районе и будет готов к работе через 3–6 месяцев – в зависимости от того, как быстро для этого найдутся деньги. Для запуска центра требуется около 10 млн рублей, но, как заверила Е.Петрякова, РИСЦ не станет денежным потребителем. «Центр задуман как коммерческая структура, которая будет зарабатывать на ведении племучёта и услугах, и, по предварительным подсчётам, сможет заработать порядка семи миллионов рублей за год».