Казахстан: тенденций для укрепления цен на зерновые культуры нет

Казахстан: тенденций для укрепления цен на зерновые культуры нет

По-прежнему на рынке зерна Казахстана нет никаких тенденций укрепления цен на зерновые культуры. Некоторые эксперты считают, что новый урожай производители зерна встретят с низкими ценами, а с появлением на рынке нового зерна ситуация только усугубится. Мировые запасы остаются чрезвычайно высокими, и даже с учетом уменьшения площади мировых посевов зерна сколько-нибудь заметных сдвигов не предвидится, сообщает Казах-Зерно.
На пессимистически настроенном рынке все же появляются дающие проблески надежд новости. Так, появилась надежда, что Южная Корея купит 2 млн т казахстанской пшеницы.
В свою очередь, аналитики Корейского института сельской экономики (KREI) считают, что Южная Корея должна диверсифицировать источники импорта зерна и уменьшить зависимость от поставок продукции крупными международными компаниями, которые в определенной мере могут влиять на рыночную ситуацию и тендерный процесс. Стоит отметить, что международные компании поставляют в Южную Корею около 60% импортируемой кукурузы, пшеницы и сои.
Еще одна обнадеживающая новость в том, что новый казахстанско-иранский зерновой терминал в порту Амирабад уже в июне т. г. будет готов принять зерно. Зерновой терминал обеспечит инфраструктуру, закрепит и расширит присутствие казахстанских экспортеров на перспективном рынке Ирана и рынках Персидского региона, а также обеспечит транзит казахстанского зерна в сопредельные страны через SWAP-операции.
Однако, при этом структура транспортного маршрута в иранском направлении будет не совсем полной. Порт Актау, который будет основным отправителем зерновых в Амирабад, все равно перегружен и его расширение в ближайшем будущем не предвидится. Для полноты картины нужна действующая железная дорога Узень (Казахстан) – Горган (Иран), которая будет построена только к концу 2011 г., и то если не повторится практика переносов окончания строительства, как в случае с зерновым терминалом в порту Амирабад.
Как говорится в сообщении, правительство Казахстана ищет новые рынки сбыта зерна, но при этом теряет старые. Так, в 2009 г. в Москву было поставлено 2660 т казахстанского зерна, что в 10 раз меньше уровня прошлых лет. До 2009 г. столица РФ ежегодно закупала в Казахстане около 200 тыс. т пшеницы твердых сортов. Высокий урожай зерна в России позволил удовлетворить практически все потребности страны, в т.ч. и Москву.
Восстановятся ли обычные объемы поставок казахстанского зерна в московский регион – пока не ясно. Скорее всего, останется спрос на высококачественную пшеницу при условии, если ее будет трудно найти в России по приемлемым ценам.
Еще один традиционный покупатель казахстанской пшеницы – Азербайджан может вообще прекратить импорт казахстанского зерна. Начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Азербайджана С. Велиев считает целесообразным наложение запрета на импорт зерна в страну, так как, по его мнению, Азербайджан может покрывать внутренние потребности в продовольственном зерне за счет отечественного производства.
Не совсем благоприятной складывается ситуация и в иранском направлении. Хамид Али-хани, заместитель министра торговли Ирана сообщил, что страна в ходе начавшейся уборки урожая должна собрать 9-12 млн т. Таким образом, по словам чиновника, Иран в сезоне 2010/11 МГ может не просто отказаться от импорта пшеницы, но и начать ее экспорт. Иран в мае 2010 г. поставит 2 млн т пшеницы в Египет, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Уже существует соответствующее постановление правительства Исламской Республики.