Государственная хлебная инспекция Белоруссии в 2009 году забраковала более 8,7 тыс. тонн импортных зернопродуктов

Государственная хлебная инспекция Белоруссии в 2009 году забраковала более 8,7 тыс. тонн импортных зернопродуктов

РУ "Государственная хлебная инспекция" в 2009 г. забраковала более 8,7 тыс. тонн импортных зерна, муки, круп и макаронных изделий, в І квартале 2010 г. - почти 1,4 тыс. тонн, сообщила заместитель начальника инспекции Елена Ананич, передаёт Интерфакс-Запад.
"Всего в 2009 г. было проинспектировано около 299,2 тыс. тонн подконтрольной продукции, поступившей по импорту, из которых не соответствовало по качеству требованиям ТНПА 8,755 тыс. тонн", - рассказала Е.Ананич.
Она также добавила, что по итогам І квартала т.г. по результатам лабораторных испытаний было отбраковано 1,372 тыс. тонн продукции из импортированных в страну 52,1 тыс. тонн. Как добавила собеседник агентства, около 80% поступающих по импорту зернопродуктов ввозятся из России и Украины, соответственно, "львиная доля забракованной продукции поступила из этих стран". В то же время, Е.Ананич отметила "положительную тенденцию в части ввоза некачественной продукции" в связи с ужесточением санкций к импортерам: в 2009 г. по сравнению с 2008 г. доля забракованных продуктов снизилась до 3% с 4,3%.
"Реализация всей забракованной продукции в торговой сети запрещена. Большая ее часть возвращена поставщикам, остальная - переведена в низший сорт или использована на кормовые цели", - уточнила Е.Ананич.
Касаясь видов забракованной продукции, заместитель начальника инспекции сообщила, что по итогам 2009 г. основная доля пришлась на зерно и крупы - соответственно около 5,1 тыс. и 3,5 тыс. тонн. Наибольшее количество из забракованных лабораториями Госхлебинспекции круп - это рисовая крупа, которая не соответствовала требованиям ТНПА по запаху и загрязненности мертвыми вредителями. Пшено не попало на белорусский рынок из-за битых ядер и нешелушенного зерна, горох - по наличию изъеденных семян. Около 159 тонн импортной муки высшего сорта было забраковано из-за пониженного содержания клейковины.