В России за последние 10 лет удвоилось производство зерна. Об этом было
заявлено 19 апреля в ходе рабочей встречи президента России Дмитрия
Медведева с первым заместителем председателя правительства Виктором
Зубковым, сообщает пресс-служба главы государства.
«Если в 1999 г. производство было порядка 54 млн тонн, то в 2008 г. – уже 108 млн тонн – в 2 раза больше, в прошлом году – 97 млн тонн. Таким образом, средний показатель за последние 2 года – порядка 100 млн тонн», - сообщил В.Зубков.
По его данным, внутреннее потребление зерна в России составляет 80 млн тонн. Планируется, что на 1 июля т.г. переходящие остатки зерна составят 20-21 млн тонн.
«Мы, конечно, имеем в последние годы большое количество зерна. Экспорт зерна в этом году, может быть, чуть больше будет, чем в прошлом году, и составит порядка 22-22,5 млн тонн зерна», - подчеркнул первый вице-премьер.
Он также отметил, что, для того чтобы снять напряжение на рынке, в последние 2 года проводятся массовые товарно-закупочные интервенции: в 2008-2009 гг. был закуплен объем в 8,062 млн тонн; в 2009-2010 гг. – 1670 тыс. тонн; всего – 9,642 млн тонн.
В свою очередь, Д.Медведев поинтересовался, хватит ли запасов зерна внутри страны, если Россия всё-таки будет активно развивать свою животноводческую программу.
«Многие эксперты считают, что избыток зерна, который мы сейчас экспортируем и завоевываем прочные позиции на международном рынке, что неплохо, связан с тем, что у нас еще недостаточно развито животноводство, и мы с вами этим активно занимаемся», - подчеркнул глава государства.
По мнению В.Зубкова, России надо больше развивать внутреннее потребление и больше развивать животноводство. Так что здесь большой опасности нет, что мы резко сократим экспорт, потому что туда идет в основном пшеница 3 и 4 класса, отметил первый вице-премьер. Он также сообщил, что 33% зерна, закупленного в интервенционный фонд, составляет фуражное зерно. «То есть зерно – 3,145 млн тонн, – которое уже сегодня могло бы использоваться», - отметил В.Зубков.
По его словам, всего на закупку зерна в интервенционный фонд потрачено почти 45 млрд руб., «и примерно в месяц тратим еще по 1 млрд руб. на содержание, хранение этого зерна».
Отвечая на вопрос президента о возможности использования новой системы хранения зерна, которая вообще не связана с созданием полноценных элеваторов, а, по сути, представляет собой мини-склады, которые образуются прямо на месте, где идет уборка урожая, В.Зубков заявил, что «эта технология еще не совсем опробована» и ее необходимо «проверить».
«Надо проверить, потому что это очень дешево, может быть, это и не вполне годится с учетом нашего климата, но это могло бы помочь решить проблему элеваторов, которая очень остро стоит в стране», - заявил Д.Медведев.
Возвращаясь к вопросу экспорта зерна, В.Зубков подчеркнул, что в основном экспорт российского зерна идет через южные порты, но надо обязательно развивать дальневосточные порты, и «коридор должен быть на Дальний Восток».
«Мы сейчас начали такую работу, для того чтобы загрузить те универсальные контейнеры, которые идут из Китая, Японии, Кореи к нам с разного рода техникой, комплектующими для автомобильной промышленности и другой. Они возвращаются в эти страны из России пустыми. Мы сейчас используем эти универсальные контейнеры и начали отправлять первые партии зерна из Сибири, с Алтая, для того чтобы их загружать. Контейнеры довольно вместительные, порядка 30 тонн берет такой контейнер. И уже первые партии зерна мы отгрузили. Сейчас будем наращивать эти объемы, для того чтобы и железная дорога была загружена и чтобы наше зерно уходило из Сибири, особенно в сторону Дальнего Востока. Но тем не менее, конечно, это, может быть, будет всего несколько сотен тысяч тонн. Нам надо строить там терминалы, и мы будем заниматься этой работой очень активно сейчас», - резюмировал первый вице-премьер.
Экспорт зерна из России в 2010 году составит около 22-22,5 млн тонн
- Просмотров: 1266