Россия обошла США по урожаю пшеницы

Россия обошла США по урожаю пшеницы

Впервые в своей истории производство пшеницы в России превысит в этом году урожаи в США. Такой показатель стал первым результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии, пишет французская Le Figaro.
Соперничество между СССР и США во время холодной войны касалось не только оружия. Гонка сельских хозяйств обеих стран вновь вышла на первый план 19 лет спустя после распада Советского союза. Впервые в своей истории России удалось добиться поставленной задачи: обойти США по уровню производства пшеницы. По данным американского департамента сельского хозяйства, урожай в России за период 2009-1010 год должен составить 61,700 миллионов тонн против 60,314 миллионов в США. Отрыв, конечно, небольшой, но он все достаточно значим для того, чтобы событие вошло в историю.
"Россия получила своего рода реванш после того как США обошли ее в 2009 году в качестве крупнейшего в мире производителя газа", - объясняет Арно Дюбьен (Arnaud Dubien), специалист по России из Iris. Однако для многих наблюдателей эта новость выглядит все же несколько странно с точки зрения долгосрочных задач, которые ставит перед собой Россия. "Продовольственная стабильность – это довольно чувствительный для России вопрос. Речь здесь идет о стратегической безопасности", отмечает Арно Дюбьен.

Сельскохозяйственный гигант

Возврат интереса российской администрации к аграрному сектору явно свидетельствует о новых стратегических задачах. После распада СССР правительство забросило сельское хозяйство, и в результате падение производства достигло такого уровня, что стране пришлось добиваться продовольственной помощи от Европейского союза в конце 1998 года. К 2005 году отношение к сельскому хозяйству изменилось, и Владимир Путин превратил его в одну из основ развития своей страны. Два года спустя он запустил пятилетний план, предусматривающий широкое кредитование фермеров, на которое был выделен 551 миллиард рублей. Немалую часть этих средств попросили внести олигархов. Среди них оказался и основатель "Норильского Никеля" Владимир Потанин.
Преемник Владимира Путина продолжил претворять в жизнь его политику. Выступая на форуме в Санкт-Петербурге 5 июня 2009 года, он назвал производство зерна одним из приоритетов страны. "При внедрении интенсивных способов земледелия, соблюдении технологии возделывания зерна и повышения средней урожайности пшеницы до 24 центнеров с гектара (достигнутой нами в 2008 году) можно получать 112-115 миллионов тонн зерна в год. А с введением дополнительных посевных площадей - 133-136 миллионов тонн", - объяснил он.
Аналитиков зернового рынка такие планы не удивляют. "Россия уже сейчас занимает четвертое место среди производителей. В 2010 году она вполне может стать третьим крупнейшим экспортером и вплотную подобраться к ЕС", предупреждает Николя Фрагно (Nicolas Fragneau), управляющий Amundi Funds Global Agriculture. В настоящий момент первое место в списке производителей занимает ЕС (138,143 миллионов тонн), за которым следуют Китай (114,500) и Индия (80,680).
Несмотря большие объемы производства, Россия пока еще не слишком ориентирована на экспорт. И российское правительство предпринимает шаги, чтобы это исправить. "Россия строит порты и зернохранилища. Она сейчас пытается разрешить все свои транспортные проблемы. С начала текущего сезона (1 июля 2009 года) ее экспорт уже достиг 12 миллионов тонн", говорит Мишель Портье (Michel Portier) из Agritel. Объем инвестиций к 2011 году должен составить по данным правительства от 50 до 100 миллионов долларов.

Обострение конкуренции

США и ЕС не слишком благосклонно взирают на укрепление позиций России на мировом рынке. Страна Дмитрия Медведева заставила их потесниться даже на рынках таких традиционных партнеров как Египет (крупнейший в мире импортер пшеницы). "Россия завоевала большую часть рынка с объемом продаж в 420 000 тонн", - вынужден был признать FranceAgrimer в своем февральском отчете. Другим важнейшим направлением российского экспорта является Азия. Для этого была создана особая стратегия, предусматривающая создание "восточного коридора развития".
В то время как FranceAgrimer говорит об "агрессивной конкуренции", аналитики приходят к несколько иным выводам. "Российская пшеница стоит дешевле, так как ее производство требует меньше затрат. Единственный вариант для ЕС – это добиться не меньшей конкурентоспособности", - считает Мишель Портье. Американские фермеры, в свою очередь, отвечают на конкуренцию увеличением посадок других культур. Так, по последним данным департамента сельского хозяйства, в США в этом году должны посеять меньше пшеницы (-9%), увеличив при этом площади под сою (+1%) и кукурузу (3%).
Россия в полной мере осознает свой неиспользованный потенциал и не собирается останавливаться на достигнутом. Страна обладает 40% мирового чернозема. "Неиспользуемые с 1991 года российские земли (а это 20 миллионов гектар) могут быть введены в оборот", - объявил в прошлом году Дмитрий Медведев. "С приходом к власти близких к Москве руководителей (например на Украине) на территории СНГ мог бы сформироваться пшеничный картель, в котором также нашлось бы место и Казахстану", - полагает Арно Дюбьен. "Подобное объединение могло бы стать чем-то вреде мирового амбара".