Союз свиноводов России предлагает ежегодно сокращать импортные квоты на свинину на 30-40%

Союз свиноводов России предлагает ежегодно сокращать импортные квоты на свинину на 30-40%

Динамичный рост производства мяса в России наводит на мысли о сокращении импортных квот. В конце февраля 2010 г. сенатор С. Лисовский предложил сократить квоту на мясо птицы в 2010 г. на 170 тыс. т. В начале апреля Национальный союз свиноводов обратился в Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность сокращения импортной квоты на свинину на 30–40% ежегодно. По данным Росстата, производство свинины в первом квартале выросло на треть, сообщает РБК daily.
Согласно постановлению правительства, объем квоты на поставки импортного мяса птицы в 2010 г. составляет 780 тыс. т, в 2011 г. – 600 тыс. т, в 2012 г. – 550 тыс. т.
Объем квоты на импортную свинину в 2010 г. составляет 500 тыс. т, в 2011 г. – 500 тыс. т, в 2012 г. – 450 тыс. т. Объем квоты на импорт говядины в 2010–2012 г. – 560 тыс. т ежегодно.
Полтора месяца назад член Совета Федерации С. Лисовский обратился в правительство с просьбой сократить квоту на импорт мяса птицы в 2010 г. на 20%, или на 170 тыс. т. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении в правительстве.
Вслед за птицеводами сокращения квоты на поставки мяса из-за рубежа просят уже свиноводы. Так, Национальный союз свиноводов обратился в Минсельхоз с просьбой сократить квоту на импортную свинину в течение 2010–2012 г. на 150–200 тыс. т ежегодно. По мнению инициаторов обращения, эта мера должна поддержать динамично растущее внутреннее производство свинины и избежать возможного излишка продукции на внутреннем рынке.
Данные Росстата свидетельствуют о стремительном росте производства свинины в России. Если по итогам 2009 г. производство этого вида мяса выросло в целом (включая личные подсобные хозяйства, ЛПХ) на 9%, то в первом квартале этого года – уже на 30,1%, до 161 тыс. т.
В настоящее время, по данным Национального союза свиноводов, сельхозорганизации обеспечивают порядка 55% общего объема производства свинины в РВ, ЛПХ – около 45%, хотя годом ранее пропорция была равной.
По словам гендиректора Союза свиноводов Ю. Ковалева, прирост внутреннего производства свинины происходит полностью за счет сельхозорганизаций. "Сейчас выходят на полную мощность свинокомплексы, которые начинали строиться еще в 2007 г., – говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С. Юшин. – Основные инвестиции были доступны как раз накануне кризиса, когда были доступны кредиты".
Крупнейшие операторы рынка свинины намерены и дальше расширяться. В частности, группа "Черкизово" планирует увеличить производство свинины в 2010 г. более чем на 30% по сравнению с 2009 г., а "Мираторг" в ближайшие полтора года – почти на 70%.
В то же время президент "Мираторга" В. Линник считает, что в вопросе квот не надо принимать поспешных решений. Квоты по свинине сейчас сбалансированы, и сокращать их в этом году преждевременно, говорит он. "Предложения о размерах квот на 2011 год можно будет выдвигать во втором полугодии этого года", – добавляет эксперт.