Минсельхоз США: важность России и Украины для мирового рынка зерновых увеличивается с каждым годом

Минсельхоз США: важность России и Украины для мирового рынка зерновых увеличивается с каждым годом

Положение дел в украинском АПК в период посевной вызывает живой интерес не только у отечественных аграриев и специалистов, но и далеко за пределами нашей Родины. Именно для того, чтобы собственными глазами оценить перспективы урожая сельхозкультур в странах СНГ и составить свой прогноз мирового производства и потребления, Украину, Россию и Казахстан из года в год посещают заокеанские эксперты - аналитики сельскохозяйственного департамента США (United States Department of Agriculture, USDA).
Не стал исключением и 2010 год. В рамках традиционного "сельхозтура" Украину посетил специалист по оценке производства сельскохозяйственных культур сельхоздепартамента США Марк Линдеман, который любезно согласился ответить на вопросы агентства АПК-Информ.


- Господин Линдеман, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита?  
- Я работаю в Службе сельского хозяйства зарубежных стран (Foreign Agricultural Service, FAS). Данное ведомство сельхоздепартамента США занимается сбором информации о зарубежных рынках сельскохозяйственной продукции, развитием внешнего рынка сельхозпродукции США и представлением интересов американских производителей на международном рынке. Я, в частности, представляю департамент, который занимается вопросами оценки производства зерновых в странах мира, кроме США. Каждый месяц мы предоставляем данные, которые наряду с информацией от Службы экономических исследований (Economic Research Service) сельхоздепартамента США позже ложатся в основу прогноза производства, подготовленного USDA.
Служба сельского хозяйства зарубежных стран занимается тем, что анализирует информацию, полученную благодаря спутниковому мониторингу, данные метеоусловий, экономические факторы, прогнозы сельхозаналитиков и т.д. Кроме того, в ходе ежегодных поездок в Украину и Россию я посещаю различные сельхозпредприятия, общаюсь с аграриями, аналитиками, представителями органов власти. Полученная информация позволяет создать общую картину производства сельхозкультур в текущем зерновом сезоне.
Первый прогноз мирового производства зерновых культур сельхоздепартамент США обнародует в середине мая, и в него, конечно, войдет та информация, которую мне удастся получить в ходе моих поездок по Украине, России и Казахстану.
В чем заключается непосредственно моя задача как аналитика USDA? Возьмем в качестве примера Украину. В первую очередь, мы оцениваем состояние полей, посещая с поездками основные зернопроизводящие регионы страны. Мы общаемся с фермерами и аналитиками, оцениваем состояние посевов сельхозкультур. Но прогноз урожая требует гораздо большего массива информации для анализа, поэтому говорить о каких-то конкретных цифрах можно будет лишь после получения майских данных, ведь именно этот весенний месяц является, так сказать, переломным для зернового производства. Поэтому наш первый прогноз производства зерновых на Украине, который будет учитывать погодные изменения, появится, скорее всего, в июле.
Мы начали свою поездку по Украине с Полтавской области. И, можно сказать, что состояние посевов могло быть и лучше, но, в то же время, ситуация не критическая. Тем более что при благоприятной погоде состояние поврежденных посевов ранних зерновых может улучшиться. Если говорить о южных регионах, то в них ситуация, по нашему мнению, намного лучше.
После Украины мы планируем посетить Россию, в первую очередь южные области, а также встретиться с аналитиками зернового рынка и представителями властей в Москве.
Таково вкратце описание основных методов исследования, которые мы используем при составлении прогноза производства.
Главная цель оценки производства зерновых в зарубежных странах заключается в том, чтобы помочь USDA составить баланс производства и потребления зерна в мире, рассчитать соотношение импорта и экспорта. Естественно, это очень важно, в первую очередь для трейдеров, поскольку само производство как таковое не так привлекательно, как торговля. Поэтому все оценки производства, которые составляет наш департамент, далее передаются для работы торговым аналитикам, которые на основе оценок производства составляют оценки мировой торговли зерном.

- Вы упомянули мировую торговлю зерном. Какова, по Вашему мнению, роль Украины и России на мировом зерновом рынке?  
- Моей основной специализацией является оценка производства зерновых. Если же говорить о торговле, то, по моему субъективному мнению, важность Украины и России для мирового рынка зерновых увеличивается с каждым годом. Обе эти страны, а также Казахстан являются ключевыми мировыми экспортерами зерна. Поэтому неудивительно, что сельхоздепартамент США, а также различные мировые аналитические агентства в последние несколько лет проявляют пристальный интерес к потенциальному урожаю зерна в этих странах в частности и положению дел в аграрном секторе в целом. Ведь для США на определенных внешних рынках (страны Северной Африки) и Украина, и Россия являются конкурентами. В этом плане очень показательным является зерновой рынок Египта, где каждый год между поставщиками идет серьезная борьба.

- Зима-2010 принесла украинским аграриям немало сюрпризов. Речь, в частности, идет о состоянии посевов озимых, процент гибели которых у различных экспертов и чиновников существенным образом разнится. Хотелось бы услышать Вашу оценку, так сказать, со стороны. Насколько сильно потери озимых могут отразиться на валовом сборе?  
- Признаться честно, мы не видели много посевов зерновых, которые были полностью повреждены. Вот посевы озимого рапса, действительно, сильно пострадали.
Что касается посевов озимой пшеницы, то во многих случаях условия перезимовки были не очень благоприятными, но в настоящее время состояние посевов улучшается. На полях видны зеленые ростки, которые могут развиться в колос. Но фермеры, с которыми нам приходилось общаться, говорят, что даже при условии дальнейшей благоприятной погоды валовой сбор зерна будет меньше, чем в прошлом году. Однако следует отметить, что это весьма субъективный взгляд на данную ситуацию. Я больше чем уверен, что в южных областях Украины ситуация с посевами намного лучше, потому что основные повреждения посевов были связаны с наличием ледяной корки на полях или отсутствием снежного покрова. Особенно сложная ситуация была отмечена в Полтавской области.
Думаю, что в южных регионах России ситуация немного лучше, поскольку сообщения о наличии ледяной корки на полях или об экстремально низких температурах поступали не так часто, а поля были хорошо укрыты снегом. В то же время, посевы зерновых в Приволжском регионе традиционно являются более уязвимыми для сильных холодов, но в "хороший год" этот регион может собрать выдающийся урожай - до 20 млн тонн. Это зона рискованного земледелия, этим все сказано. Мне кажется, что на Украине в этом плане ситуация выглядит более стабильной.

- Практически все аграрные эксперты и чиновники прогнозируют, что урожай зерновых на Украине в текущем году будет меньше прошлогоднего. Многие списывают это на экономический кризис…  
- Для начала хотелось бы отметить, что последние несколько сезонов были достаточно успешными не только из-за благоприятных погодных условий, но и вследствие постоянного и постепенного улучшения технологических особенностей ведения сельского хозяйства. Многие аграрные компании, насколько я знаю, провели обновление машинного парка сельхозтехники за счет как отечественных, так и импортных машин. Конечно, в частных хозяйствах с этим есть определенные проблемы, но технологический фактор улучшается - это факт. Об этом говорит рост валового сбора сельхозкультур за последние 10 лет. Улучшается эффективность ведения сельского хозяйства. Используются гибридные семена, новая сельхозтехника, что даже в условиях нестабильных погодных условий позволяет получать хороший урожай.
Кроме того, не стоит забывать о государственной поддержке сельского хозяйства, которая выражается во всевозможных субсидиях и дотациях. Конечно, у сельхозпроизводителей всегда присутствуют какие-то сложности финансового или любого иного плана. Фермеры одинаковые во всем мире, и очень рискованно прислушиваться только к их мнению, потому что они очень часто рисуют "мрачную картину".
К чему я веду. Несмотря на все катаклизмы финансового и экономического плана, я не вижу факторов, которые могли бы существенно повлиять на снижение валового сбора зерна на Украине в ближайшее время. Конечно, многое будет зависеть от погодных условий, но при условии хорошей погоды и постепенного улучшения технологий Украина сможет собирать пристойные урожаи.

- Нельзя не затронуть такой острый вопрос, как вопрос качества зерна. Украина и Россия традиционно производят большие объемы зерна, которое, к сожалению, уступает по качеству конкурентам...  
- Мне кажется, что некоторые страны-импортеры не придают слишком большого значения качеству зерна. Их больше волнует наличие конкурентной цены на него. Я, конечно, не специалист в области торговли, но, думаю, именно в этом заключается преимущество причерноморской пшеницы на рынке того же Египта.
Конечно, необходимо улучшать качество зерна, но это уже другой вопрос. Здесь опять уместно упомянуть о необходимости совершенствования технологического процесса производства зерна. Причем данная тема актуальна также и для основных зернопроизводящих регионов России. Конечно, есть Сибирь, где производится меньше зерна, чем на юге, но оно более качественное.
Если говорить в целом, то тема качества - это скорее вопрос применения технологий, и производителям вполне по силам его решить. Однако, как и многое в нашей жизни, все упирается в деньги. Хотя для многих западных фермеров денежный вопрос стоит не так остро, как возможность обладать такими плодородными землями и благоприятными погодными условиями, которые есть на Украине. Финансовый вопрос можно решить, но вам не удастся создать чернозем.
В вопросе улучшения производственных показателей многое будет зависеть от желания производителей инвестировать в использование новых технологий. Инвестиции - вот основная движущая сила. И я знаю, что многие крупные агрохолдинги готовы инвестировать средства в данное направление.

- В последнее время в руководстве АПК муссируется вопрос о необходимости переориентировать сельхозпроизводство на выращивание не только зерновых, но и альтернативных сельхозкультур. Что Вы думаете по этому поводу?
- Что бы ни говорили руководители агропромышленного комплекса, я уверен, что фермеры и на Украине, и в России будут делать то, что, как они считают, будет приносить им прибыль. Есть немало примеров на региональном уровне, когда местные власти пытались "напутствовать" аграриев отказаться от пшеницы в пользу других сельхозкультур, но сельхозпроизводители продолжали наращивать производство зерновой. Времена Советского Союза, когда аграрии сеяли те культуры, которые им приказывали сверху, прошли. Сегодня сельхозпроизводители слушают то, что им диктует рынок. Есть определенный список традиционных сельхозкультр, которые фермеры продолжают комфортно сеять, так как считают, что их всегда можно будет удачно реализовать. К их числу можно отнести подсолнечник, который сеяли и продолжают сеять, порой даже не обращая внимания на необходимость соблюдения севооборота.
Поэтому, отвечая на вопрос о том, каким культурам следует отдать предпочтение, сельхозпроизводители будут, в первую очередь, руководствоваться тем, насколько рентабельна та или иная сельхозкультура. Показателен в этом плане рапс, посевные площади под которым последние несколько лет увеличивались ввиду высокой рентабельности масличной.
Конечно, государство может стимулировать производство альтернативных сельхозкультур за счет субсидий, но мне кажется, что традиционные культуры (пшеница, кукуруза, подсолнечник) будут все так же популярны.