Обвал цен на зерно - одна из главных проблем аграрного сектора Белгородской области

Обвал цен на зерно - одна из главных проблем аграрного сектора Белгородской области

Урожай прошлого года белгородских аграриев не порадовал: область пострадала из–за сильной засухи во второй половине лета. Однако, даже низкие показатели урожайности зерновых цену на них не подняли. К тому же, прошлой осенью бизнесменов беспокоил другой вопрос — как сеять озимые, когда дождя нет и капли. В результате, в целом по области зимой погибли 10% посевов, а в некоторых районах — например, в Ровеньском и Старооскольском — значительные площади придется пересевать, сообщает ИА МЕДИАТРОН.
Теперь же — перед посевной — сельхозпроизводители особенно внимательно следят за прогнозами синоптиков, а также прислушиваются к советам ученых — что же нужно сделать, чтобы не стать заложником природы и вновь не потерять урожай, в который будет вложено много сил и средств. Представители научной общественности, кстати, винят в низкой урожайности не столько погоду, сколько самих крестьян.
— В нашем районе не выжили 15% озимых, но это – это, правда, пока предварительные данные, — рассказывает глава Ровеньского района Николай Мирошниченко. — В принципе, мы готовы и к большим потерям, запаса семян хватит, чтобы пересеять половину площадей.
— Давайте не будем хоронить озимые раньше времени, а также позаботимся о новом урожае, — отметил на прошедшем в пятницу совещании, посвященном подготовке в весенним полевым работам глава региона Евгений Савченко. — Недавно я переговорил с учеными из Воронежа, они прогнозируют засушливую весну и первую половину лета. А как показывает опыт, они очень редко ошибаются, и я склонен им доверять. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы сохранить ту влагу, которая сейчас есть на полях, и к посевной приступить уже в первых числах апреля.
Кандидат сельскохозяйственных наук, представитель Белгородской сельхозакадемии Сергей Смуров соглашается с губернатором и утверждает, что за те последние дни, которые остались перед посевной, нужно скорректировать структуру посевов, ведь не секрет, что некоторые предприятия последнее время перестали соблюдать банальный севооборот в погоне за прибылью. Подтверждая слова ученого, руководитель ООО «РусАгро — Инвест» Владимир Ржевский сетует, что сейчас рентабельны только соя и горох.
 — К тому же, не все предприятия проводят известкование почв, хотя это необходимо, — добавляет Смуров. — Да, это затратно, особенно при нынешних ценах на зерно, упавших дальше некуда, но через несколько лет они все равно окупятся.
Обвал цен на зерно глава региона Евгений Савченко назвал одной из главных проблем аграрного сектора, однако и в этой ситуации есть положительный момент: чем дешевле зерно, тем меньше себестоимость животноводческой продукции.
— В этой ситуации нам легче производить конкурентоспособную животноводческую продукцию, — отмечает Савченко. — Но что касается севооборота, то издеваться над землей нельзя. И в нынешних непростых климатических условиях нужно строго соблюдать технологии. Вот сейчас озимым, которые еще не очень хорошо развиты, потребуется внести удобрения, но если им дать много азота, то он пойдет на вегетацию, а не на репродуктивную массу… А ведь нам нужна не солома, а зерно. Мы беспокоимся по поводу засухи, но не заботимся о том, чтобы увеличивать урожайность. Получили озимых по четыре тонны с гектара и хлопаем в ладоши, в то время как в Европе получают по 12 тонн.
По словам главы региона, белгородцам стоит брать пример с предприятий, которые уже собирают с одного гектара пашни по 6–8 тонн, например в колхозе имени Фрунзе. Кроме того, губернатор заявляет, что регион может полностью обеспечить себя органическими удобрениями, но активно пользуются ими не все сельхозпроизводители.
— Получилось, что самые слабые озимые у нас на старооскольских землях, — рассказывает руководитель «Краснояружской зерновой компании» Александр Титовский. – Но на часть полей мы внесли органику, а в этом — планируем удобрить ей все свои площади, и получить урожай 40 центнеров с гектара точно.