Цены на мясо на Украине упали с начала года на 20%

Цены на мясо на Украине упали с начала года на 20%

С начала 2010 года закупочные и оптово-отпускные цены на свинину и птицу снизились на 15% и 20% соответственно, сообщили в Союзе птицеводов Украины передаёт ЛІГАБізнесІнформ.
По словам руководства Союза, насыщение внутреннего рынка Украины низкосортным мясным сырьем по демпинговым ценам при одновременном увеличении собственного производства в сельскохозяйственных предприятиях привело к резкому снижению конкурентоспособности мясной отрасли.
Для мелких и средних предприятий такие цены ниже себестоимости продукции, сетуют производители. К тому же, добавляют они, снижение цен происходит на фоне увеличения себестоимости производства, поскольку постоянно растут в ее структуре затраты на зернофураж, горючее, газ, электроэнергию, запчасти и т.д.

Так, по данным птицеводов, стоимость комбикорма за последние полгода выросла на 28-30%, электроэнергии - на 17%, цена на газ - на 45%, соевого шрота - на 36%, подсолнечного шрота - на 65%, суточного молодняка за год - на 50%, заработная плата за последние 4 месяца возросла на 14,4%.
За 2009 год сельскохозяйственными предприятиями Украины реализовано на забой 1393,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 73,9 тыс. тонн, или на 5,6% больше, чем за 2008 год. Рост производства мяса бройлеров составил 13,3%, или 103,6 тыс. тонн. Производство свинины уменьшилось на 1%, или на 2,8 тыс. тонн и КРС на 12,9%, или на 28,3 тыс.тонн.

По 2000-2009 годы производство мяса бройлеров на Украине выросло почти в 33 раза (с 27 тыс. тонн до 880 тыс. тонн).