Алтайский край намерен увеличить площади под соей до 100 тыс. га

Алтайский край намерен увеличить площади под соей до 100 тыс. га

В ближайшие годы сельхозпредприятия Алтайского края намерены увеличить площади, занятые соей, до 100 тыс. га, сообщает официальный сайт Алтайского края. Это позволит полностью удовлетворить потребности местных предприятий, занятых ее переработкой, считает начальник главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев.
Он напомнил, что в текущем году существенно скорректирована структура посевных площадей, причем учтены предложения переработчиков сельхозпродукции.
«Мы предлагаем изменить структуру посевных площадей, чтобы загрузить перерабатывающие предприятия, ведь помимо переработки зерна до настоящего времени в крае возможности переработки сельхозпродукции внутри региона использовались недостаточно активно. Серьезный акцент будет сделан на загрузку перерабатывающих мощностей и выращивание ценных культур. Так, в этом году мы намерены вырастить больше сои. Два предприятия в крае могут переработать 124 тыс. тонн этой культуры. В прошлом году ее выращивали на площади 7 тыс. га, обеспечивая их загрузку всего на 7%. Перед нами стоит задача за ближайшие годы довести площади, занятые соей, до 100 тыс га, чтобы полностью обеспечить эти предприятия сырьем», - отметил А.Чеботаев.
Это достаточно привлекательный для сельхозпредприятий вариант, поскольку рентабельность этой культуры в прошлом году составила около 89%, иначе говоря, это одна из наиболее рентабельных культур в Алтайском крае.
Кроме того, предприятия займутся выращиванием рапса (сегодня в крае возможно переработать от 80 до 100 тыс. тонн семян рапса).
«С введением новых перерабатывающих мощностей на предприятии «АгроСиб-Раздолье» практически вдвое возрастут потребности переработчиков в подсолнечнике. Перед нами стоят две важные задачи: увеличить как продуктивность наших полей, так и площади, которые занимает эта культура. В этом году также будут увеличены площади, на которых выращивают крупяные культуры, в том числе просо и гречиху», - сообщил А.Чеботаев.
Он подчеркнул, что актуальность увеличения внутренней переработки сельхозпродукции возрастает благодаря тому, что в последние годы проведено мощное техническое перевооружение предприятий, в крае используют самые современные агротехнологии.