Наука и практика совместно дают поразительный эффект. Об этом хорошо
знает руководитель крестьянского хозяйства «Сералы» Сералы Абжалов.
Хозяйство Сералы Абжалова стало своего рода опытной площадкой по
выведению новой породы овец, созданием которой ученые юга озадачились в
середине 90-х годов прошлого столетия. Тогда появилась идея вывести
свою мясную породу, взяв за основу казахских курдючных грубошерстных
овец с бараном эдильбаевской породы, сообщает «Казах-ЗЕРНО» со ссылкой
на газету «Казахстанская правда»
Полученный приплод скрестили с баранами гиссарской породы. Ну а дальше занялись селекцией внутри потомства, полученного от сложного производительного скрещивания. В основу отбора положили наличие ряда признаков, среди которых упор сделали на скороспелость, то есть способность быстро набирать живой вес, подтянутый курдюк, крепкую конституцию.
Полтора десятилетия селекционной работы дали хороший результат. Ягнята рождаются весом около пяти килограммов, в первые десять дней жизни среднесуточный привес составляет до 400 граммов, а к полутора годам ярки достигают 65 кг, бараны в этом возрасте весят 90. Все эти качественные характеристики позволяют ученым говорить о том, что они стоят на пороге выведения новой мясной породы овец.
Более десяти лет ученые института, к слову, получившие в 2005 году Государственную премию РК в области науки, техники и образования за создание новой смушковой мясо-сальной породы овец, выведением новой породы занимались на голом энтузиазме.
Только с прошлого года, выиграв проект Минсельхоза по повышению потенциала продуктивности мясо-сального овцеводства страны, получили государственное финансирование. Это заметно стимулировало работу. Сейчас общее племенное поголовье составляет 110 тыс. овец. Кроме КХ «Сералы» с учеными тесно сотрудничает еще ряд племенных хозяйств, руководители которых готовы следовать указаниям ученых, хотя это хлопотное дело и требует дополнительных затрат.
Ученые юга Казахстана скоро получат сверхпродуктивную мясную породу овец
- Просмотров: 1647