ЕАБР: Зерно – основной драйвер роста экспорта продукции агросектора стран СНГ

ЕАБР: Зерно – основной драйвер роста экспорта продукции агросектора стран СНГ

Новый аналитический обзор ЕАБР «Экономическое взаимодействие в агропромышленном комплексе стран СНГ» рассматривает отраслевое экономическое сотрудничество и интеграцию как действенный инструмент развития агропрома стран СНГ, говорится в сообщении банка, опубликованном 30 марта, передаёт ИА "РосФинКом".
Основные выводы, сделанные экспертами по итогам анализа состояния агропромышленного сектора стран региона, можно разделить на ряд блоков:
Незначительность взаимных инвестиций в АПК стран региона. Иностранные инвестиции в сельское хозяйство составляют незначительную долю в общем объеме инвестиций в отрасли - это связано с более низким уровнем привлекательности агросектора по сравнению с другими секторами экономики, а также отсутствием системы стимулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в агропромышленный комплекс. Взаимные инвестиции в сельское хозяйство незначительны: основным источником капитала является Россия, которая направляет средства главным образом в Белоруссию и Украину, и в меньшей степени в Казахстан.Приоритетными направлениями инвестирования, по мнению аналитиков ЕАБР, являются развитие экспортной инфраструктуры, создание крупных межгосударственных зерновых и мясомолочных активов («евразийские сельскохозяйственные ТНК»), а также развитие высокопроизводительного сельскохозяйственного машиностроения.
Казахстан – интеграционный лидер в торговле злаками. Из анализа экспорта-импорта злаков в Системе индикаторов евразийской интеграции ЕАБР следует, что среди четырех рассматриваемых стран Казахстан является «интеграционным лидером» в сфере торговли зерновыми культурами. Со временем для всех государств уровень взаимной торговли злаками уменьшается, что в целом можно объяснить расширением рынков сбытов зерна за счет государств дальнего зарубежья.
Зерно – основной драйвер роста экспорта продукции агросектора региона. Россия, Украина и Казахстан стоят в ряду крупнейших экспортеров зерна в мире (занимают 6, 7 и 8 места, соответственно). В период с 2000 по 2008 годы страны нарастили совместный экспортный потенциал этой сельскохозяйственной продукции с 6% до 24% мирового рынка. Согласно прогнозам экспертов, к 2015 году стоит ожидать увеличения глобального спроса на зерно на уровне 20%. Создание Зернового пула – импульс для качественного роста товарного экспорта в регионе. Значительные возможности стран-экспортеров сдерживаются конкурентной борьбой между собой. Это ухудшает возможности закрепления отечественных производителей на мировых рынках. В конкурентной борьбе России, Казахстана и Украины эти государства теряют от $10 до $20 за тонну производимого зерна.
«Согласованно, но не вместе» - оптимальный вариант ведения переговоров по вступлению стран Таможенного союза в ВТО. При использовании принципа максимальных уступок открывается беспрепятственный доступ импортной продукции на внутренние рынки без открытия развитыми странами своих рынков. Такой ход событий может существенно помешать усилиям стран региона в процессе создания конкурентоспособного производства отечественной сельскохозяйственной продукции. При вступлении в ВТО согласованно с таким крупным политическим и экономическим игроком, как Россия, Казахстану и Белоруссии удастся добиться больше уступок и компромиссов на переговорных процессах.