Польша заинтересована в увеличении экспорта говядины в восточноевропейские государства

Польша заинтересована в увеличении экспорта говядины в восточноевропейские государства

Правительство Польши планирует привлечь в отрасль производства говядины значительные инвестиции. Планируется наращивание экспорта в восточноевропейские страны, в т.ч. в Россию, сообщает ПроАгро.
Польские аграрии и производители мяса понимают, что текущий дефицит говядины в ЕС предоставляет Польше хорошие возможности для экспорта.
В 2009 г. Евросоюз импортировал 340 тыс. т говядины, что на 9% больше поставок в предыдущем году. При этом экспорт уменьшился на 8% до 280 тыс. т.
В Польше существует 2 ассоциации производителей КРС. Ассоциация производителей мясного скота ABCBP занимается ведением племенных книг и формированием национальной политики в отношении разведения скота. Польский союз производителей говядины (PUBP) основное внимание уделяет стандартам качества мясной продукции и продвижению говядины на рынке.
PUBP получил значительные финансовые средства для реализации 5-летнего проекта "Eurosteak 2012", который предусматривает производство в Польше до 2012 г. 30 тыс. т высококачественной говядины, усовершенствование стандартов качества и реализацию совместного с двумя университетами проекта по улучшению системы образования и инновационной сферы с бюджетом $13 млн.
Правительство Польши и производители говядины обратились к ЕС с просьбой предоставить дополнительные финансовые средства для финансирования "Eurosteak 2012", которые будут направлены на продвижение польской говядины и компенсацию производителям затрат на сертификаты качества. Таким образом, общий бюджет проекта может достичь $75 млн.
На текущий момент поголовье КРС составляет в Польше около 2,5 млн голов; в основном оно представлено польской голштинской породой. Племенные телята в основном экспортируются в Италию и Францию для дальнейшего откорма. В 2009 г. Польша экспортировала в пределах ЕС около 400 тыс. голов молодняка.
В стране отсутствует традиция потребления населением высококачественной говядины. Ее получают от пущенных на убой молочных коров; она в основном используется в перерабатывающей промышленности в качестве добавки в свиные колбасы.
Потребление говядины уменьшилось с 16 кг в 1995 г. до 3,6 кг в 2009 г. на душу населения ввиду увеличения потребления мяса птицы, которое рассматривается как более здоровая пища.
Для Польши характерны благоприятные погодные условия для выращивания фуражных зерновых, что способствует развитию скотоводства. В то же время, на текущий момент в стране наблюдается дефицит кукурузы. Начало действия в стране квоты на производство молока, после присоединения Польши к ЕС, привело к уменьшению поголовья КРС и недостаточно активному использованию пастбищ. Высокое предложение кормов также объясняется уменьшением производства свинины ввиду конкуренции со стороны датских и нидерландских поставщиков.