В последнее время в китайском обществе не утихают споры вокруг
принятого в конце прошлого года Министерства сельского хозяйства КНР
решения о выдаче сертификатов качества по первым двум сортам пшеницы с
генетически модифицированными организмами. На недавнем заседании
несколько членов Национального политического консультативного совета
Китая выступили с мнением, что «ввиду отсутствия адекватных методов
оценки рисков применения ГМО, необходимо приостановить разрешение на
продажу пшеницы с ГМО». Как итог, в СМИ и в китайском
Интернет-пространстве развернулись дискуссии между сторонниками и
противниками генетически модифицированных пшеницы, кукурузы и других
сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает РИА «Новый Регион» со
ссылкой на «Китайскую научно-техническую газету».
Продовольственная проблема традиционно важна для самой населенной страны мира, ввиду этого изучение ГМО и их свойств ведется китайскими учеными постоянно, причем на данный момент, по их заключениям, вредного влияния таких продуктов на человеческий организм не выявлено.
Противники применения ГМО в пищу акцентируют внимание на том, что в мировом научном сообществе пока не пришли к единому мнению по этому вопросу, а значит, рисковать здоровьем населения – по сути налогоплательщиков, на чьи деньги и работают китайские ученые – нельзя. Существует мнение, что, хотя в краткосрочной перспективе значительного влияния ГМО на здоровье человека не выявлено, однако пока еще трудно утверждать об отсутствии влияния долгосрочного, опосредованного. При этом наибольшее беспокойство китайских противников ГМО вызывают три фактора: занесение через ГМО новых токсинов в организм человека, возможная аллергия на модифицированные белки и опасность возможного антибиотического эффекта ГМО в отношении бактерий пищеварительного тракта. Также говорят о «генетическом загрязнении», вспоминая о нашумевшем инциденте с генетически модифицированной кукурузой из Мексики.
Кроме того, противники ГМО ставят под сомнение экономический эффект их применения, приводя пример с показателями урожайности генетически модифицированного хлопка, замеры которых производились китайскими учеными. Так, в первые годы три года семилетнего цикла измерений показатели довольно хороши, но начиная с четвертого проявляется обратная тенденция: вредители адаптируются к химикатам, и на генетически модифицированный хлопок приходится тратить значительно больше инсектицидов, чем на обычный. Со «вторым поколением вредителей» модифицированный хлопок уже справиться не в состоянии.
Остается ждать, чем закончится данная дискуссия в научных и общественных кругах Китая и к чьей победе она приведет – сторонников технического прогресса любой ценой или радетелей интересов потребителей.
В Китае разгорелась дискуссия вокруг зерна с ГМО
- Просмотров: 789