Тамбовская область не собирается снижать объемы производства зерновых

Тамбовская область не собирается снижать объемы производства зерновых

23 марта в Москве состоялся 1-й съезд Национального союза зернопроизводителей России, в котором приняла участие делегация тамбовчан во главе с губернатором Олегом Бетиным. В своем выступлении он отметил, как изменилась ситуация на зерновом рынке. Экспорт зерна не решит проблемы реализации зерновых, которые производят российские аграрии, считает губернатор Тамбовской области, передаёт Зерновой портал Центрального Черноземья.
"Чем больше аграрии производят зерновых, тем больше проблем с их реализацией, которую экспорт зерна не решает. При насыщении рынка меняется механизм экономических отношений. Следовательно, необходимо объединяться и вырабатывать единую политику, способную защитить наши интересы", - сказал он на первом съезде Национального союза зернопроизводителей России во вторник в Москве.

По его мнению, еще одной проблемой для отрасли стали действия страховых компаний.

"Они получают огромные средства за счет бюджета (по Тамбовской области – 55 миллионов рублей), а выплатить должны всего 10. Их маржа даже больше, чем у коммерческих банков при работе с кредитами. Причем только две компании из девяти реально выплатили все положенные суммы, с остальными приходится разбираться через суд", - отметил О.Бетин.
Правительство предприняло эффективные меры поддержки сельхозпроизводителей: удалось удержать цены на ГСМ, на минеральные удобрения. Но есть и другие проблемы, касающиеся всей отрасли. Так, несовершенен рыночный механизм страхования возможных убытков сельхозпроизводителей. Например, страховые компании реально выплачивают только 4-5% от стоимости урожая при потерях 20-30%. И лишь часть из них выплачивают все положенные суммы, тогда как с остальными компаниями приходится разбираться в суде. Подобные проблемы можно решить только совместными усилиями.
Тамбовская область не собирается снижать объемы производства зерновых. Если экспортировать зерно невыгодно, то необходимо повысить его внутреннее потребление. В этом году в регионе должно быть произведено не менее 2700 тысяч тонн зерна. Около 1 миллиона тонн пойдёт для удовлетворения внутренних потребностей региона - производство спирта, муки, хлебопечение, формирование семенного фонда. Остальное можно использовать в приготовлении  комбикормов для последующего производства около 600 тысяч тонн мяса птицы или свинины с его переработкой в продукты питания, что гораздо прибыльнее, чем просто продавать на сторону. В ближайшее время запланирован ввод в строй новых элеваторов и строительство комбикормовых заводов.