Немецкий концерн Agravis Raiffeisen AG запустит кормозавод в Ставропольском крае

Немецкий концерн Agravis Raiffeisen AG запустит кормозавод в Ставропольском крае

Agravis Raiffeisen AG намерен в первом полугодии ввести в эксплуатацию комбикормовый завод в Новоалександровском районе Ставропольского края. Руководство завода планирует, что его продукция будет поставляться агрокомпаниям юга России. По мнению участников рынка и экспертов, завод может столкнуться с проблемами сбыта и высокой себестоимости продукции, что увеличит срок окупаемости проекта, пишет Коммерсантъ.

Германский агроконцерн Agravis Raiffeisen AG инвестировал в строительство в Новоалександровске Ставропольского края более 11 млн евро. Реализует проект входящее в концерн ООО «Райффайзен Агро». «Это крупнейший проект концерна в России, мощность завода составит 100 тыс. тонн кормов в год. Сейчас завершаются пусконаладочные работы и в мае завод начнет выпускать продукцию», — сообщил „Ъ“ исполнительный директор «Райффайзен Агро» Денис Шаронов. По его словам, завод будет производить корма для крупного и мелкого рогатого скота, птицы и свиней и намерен поставлять их агрофирмам Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

По информации господина Шаронова, ежегодные потребности завода в зерне, доля которого составит от 60 до 70% общего сырьевого объема, будут обеспечивать растениеводческие хозяйства Ставрополья. «Остальные компоненты, такие как витамины, бленды, минеральные добавки и протеины будут поставляться напрямую с западноевропейских предприятий концерна», — уточнил представитель концерна.

Завод войдет в структуру концерна, при этом сам технологический процесс будут напрямую контролироваться из Германии. Специалисты головного предприятия в режиме он-лайн будут наблюдать за процессом производства и контролировать работу местных сотрудников..

Участники рынка и эксперты отмечают, что завод может столкнуться с проблемами сбыта и высокой себестоимости продукции. Руководитель департамента производства ОАО «АПК „ОГО“» Олег Тюрин обращает внимание на отсутствие в регионе дешевого сырья. «Зерно в крае, в основном продовольственное, то есть дорогое, очень мало и отходов переработки пищепрома, которые на западе, например, составляют основу кормов КРС. Кроме того, крупные местные производители создали собственные кормоцеха и особой потребности в приобретении кормов на стороне не испытывают», — сказал он, отметив, что даже при выходе завода на полную мощность срок окупаемости может составить 8-9 лет. Планируемую прибыль предприятия Олег Тюрин оценивает на уровне 500-1000 руб. за тонну кормов.

По информации руководителя одного из кормозаготовительных предприятий Ставропольского края, из-за снижения поголовья скота региональный рынок кормов полностью насыщен и местные кормозаводы загружены менее, чем на 50%. Устойчивый сбыт обеспечит заводу только выход на потребителей Краснодарского края, Адыгеи и более северных регионов, считает он.

Исполнительный директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов в целом позитивно оценивает перспективы проекта, отмечая, что «текущий рост кормовой индустрии на российском рынке связан с развитием животноводства, за исключением КРС, а также повышением спроса на готовые корма». «Продукция кормозавода ориентирована на будущее поголовье строящихся на юге мегаферм», — добавляет директор института конъюнктуры аграрного маркетинга Дмитрий Рылько. «В крупных хозяйствах вырастает доля потребляемых комбикормов, сбалансированных по высокобелковым компонентам, то есть та продукция, которую будет выпускать завод», — говорит эксперт. Срок окупаемость проекта он оценил на уровне 5 лет.