В Красноармейском районе Челябинской области введен в строй уникальный
объект, построенный и работающий по последнему слову современной
животноводческой науки, сообщается в пресс-релизе агропромышленного
холдинга "Уралбройлер".
Так, агропромышленный холдинг "Уралбройлер" вложил в строительство "Родниковского свинокомплекса" уже более 2 млрд руб., планируется точно такую же сумму потратить на дальнейшее развитие производства.
Как говорится в пресс-релизе, "Родниковский свинокомплекс" войдет в пятерку самых крупных в России, и он уже второй по масштабам производства в Челябинской области. На полную мощность свинокомплекс выйдет уже в 2010 г.: родительское стадо из элитных пород канадской селекции "йоркшир", "дюрок" и "ландрас" в первые дни лета ждет потомства. В дальнейшем предприятие будет производить 1,75 тыс. т свинины в месяц и 21 тыс. т в год.
Стоит отметить, что в перспективе "Родниковский свинокомплекс" будет не только выращивать свиней, но организует собственную глубокую переработку мяса: колбасы, пельмени, полуфабрикаты, охлажденное мясо, копчености. А пока в просторных помещениях установлено современное оборудование: для линии откорма приобретено и установлено европейское оборудование фирмы "Schauer", на линию убоя оборудование поставлено фирмой ЕМВ, но самая большая гордость свинокомплекса – система переработки свиностоков.
Так, традиционно отходы жизнедеятельности поголовья хрюшек вывозили на близлежащие поля, где они становились неплохим удобрением. Однако у этого метода всегда было одно "но" – если ничего на этих территориях не выращивать, то почва становилась засоленной после нескольких лет использования. Сегодня за сохранением экологического баланса следят многие природоохранные организации и ведомства, установленные законом разрешительные нормы довольно жесткие – не более 100 кубометров на один гектар. А "Родниковский" будет производить ежедневно более 800 кубометров жидкой фракции свиностоков, именно поэтому агрохолдинг "Уралбройлер" принял решение о закупе совершенного австрийского оборудования.
Новая технология работает поэтапно, на первом происходит обеззараживание, в ходе которого в свиностоки добавляются различные химические и минеральные вещества, пропускают их через так называемый УОМ (устройство очистки массы), после чего гибнет вся патогенная среда. В результате получается абсолютно безвредное жидкое вещество, которое впоследствии размещается в накопительных резервуарах и высушивается при помощи газа и электричества до сухой фракции. Затем полученное брикетируют и используют в качестве дополнительного энергоресурса, по своим качествам и калорийности полученное вещество ничуть не уступает бурому углю. Кроме того, выделяемый после его сжигания газ можно использовать для нужд производства, преобразовав его в электроэнергию и собственно газ. Отметим, что биологического топлива вырабатывается достаточное количество, поэтому его намерены использовать как в процессе сушки, так и для нужд всего производства в целом.
Директор Родниковского свинокомплекса В. Переляев утверждает, что такой экологичный и цикличный метод позволяет сохранить природный баланс и дает существенный экономический эффект: "Мы сами частично обеспечиваем себя электроэнергией и газом, а это очень важно в эпоху надвигающегося энергодефицита. Кроме того, окрестные поля могут совершенно спокойно использоваться для сельскохозяйственных целей – свиностоки будут полностью перерабатываться на самом предприятии. Если бы подобного оборудование не было, то нам бы пришлось вывозить свиностоки на поля. Однако при масштабах нашего производства понадобились бы все земли Красноармейского района, и часть еще и соседних угодий. Так что современное оборудование в каком-то смысле панацея от вечных проблем всех существующих сегодня свинокомплексов".
Согласно сообщению, есть в "Родниковском свинокомплексе" и технические новинки, которые постепенно становятся привычными для тех, кто предпочитает хозяйствовать по последнему слову животноводческой науки. Так, например, микроклимат во всех помещениях регулируется автоматически, кормушки у животных заполняются в строго определенное время посредством специальной аппаратуры. Более того, корм каждой свиньи сбалансирован индивидуально в зависимости от её личных параметров роста и набора веса, а микрочип в ухе не позволит ей войти в чужой станок и съесть лишнего. Разумеется, каждый участок производства по мере готовности оснащается системами видеонаблюдения, сегодня подобный подход уже стал привычным и стандартным. Мониторы будут размещены в кабинете руководителя предприятия, а это означает, что он в любой момент сможет лично контролировать процесс производства.
"Родниковский свинокомплекс" в Челябинской области решил проблему с отходами жизнедеятельности свиней
- Просмотров: 2701