В настоящее время альтернативой для экспорта казахстанского зерна
являются китайский и юго-восточные рынки Азии. Однако главной проблемой
является качество этого зерна. Так, Китаю нужно качественное зерно с
содержанием клейковины более 28%. Именно на такую пшеницу существует
стабильный спрос и не только в Китае, но и во всем мире. А такой
пшеницы, как оказалось, в Казахстане становится все меньше, сообщает
Казах-Зерно.
Согласно сообщению, в Казахстане наблюдается тенденция к снижению качества зерна.
"Так, в 2009 г. суммарная доля зерна мягкой пшеницы 1,2,3 классов составила 83,7%, что на 7,5% ниже, чем в 2008 г. При этом, удельный вес зерна с содержанием клейковины 28% и выше снизился на 9,8%, с содержанием клейковины 25-27% – на 11,7%, соответственно увеличилась доля низкокачественного зерна: с клейковиной 23-24% – на 15,0%, с клейковиной ниже 23% – на 6,4%", – сказала директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности РК А. Буць.
По ее мнению, сложившаяся ситуация еще раз подтверждает, что конечной целью развития зерноводства должно быть не наращивание объемов производства, а обеспечение высокого качества продукции".
В Казахстане наблюдается тенденция к снижению качества зерна
- Просмотров: 1792