В Мордовии построят семенной завод

В Мордовии построят семенной завод

Семенных заводов в России пока единицы. Построены и работают они в основном в российских житницах. Например, в Татарстане, Башкортостане, Ростовской, Воронежской, Курской областях, Ставропольском крае. Но построены заводы не потому, что в этих регионах лишние деньги. Их появление продиктовано необходимостью, пренебрежение которой может стать настоящим тормозом на пути не только к высоким урожаям, но и к получению именно такого зерна, которое востребовано на рынке сейчас и на которое останется особо большой спрос и в будущем, пишут «Известия Мордовия».
«Рынок, хоть и называется свободным, но это не средневековый базар», – заметил в своем послании глава Мордовии Николай Меркушкин.
Предложение, в том числе и на зерновом рынке, стало настолько большим, что зерно, выращенное большими трудами, попросту не находит сбыта. В многопрофильном хозяйстве его используют на корм скоту и получают прибыль. Но что делать фермеру, который занимается одним лишь зерном? Выход может оказаться как раз в переходе на выращивание качественного зерна. Из семян, которые предложит будущий семенной завод.
Год назад в Аграрном институте выступал перед руководителями Николай Шкилев, к которому приезжали и приезжают в Большеболдинский район Нижегородской области за семенами зерновых культур из многих хозяйств Мордовии. Он рассказал, как в кузове одной из машин увидел несколько горстей пшеницы, на которую должны были ссыпать семена, отобранные чуть ли не руками. Н.Шкилев заставил водителя залезть в кузов, вымести все зерно и отнести подальше от склада. И только тогда разрешил отпустить семена, в которых, как и положено, не должно быть примесей, в том числе семян этого же вида, но других сортов.
Этот эпизод может стать ответом на вопрос, что будут делать с зерном для нового посева на заводе. Даже в хозяйствах, где подготовку семенного материала не доверяют нерадивым, случается, что в семена попадает часть зерен других сортов. Это может произойти даже потому, что сейчас повсеместно в одних и тех же хозяйствах выращивают товарное и семенное зерно. Сразу смешивания не заметишь, а на поле, особенно во время созревания колоса, огрех будет налицо. После уборки отделить примеси будет невозможно, и тогда, если участок был семенной, семена с него окажутся не совсем качественные.
Смешивания семян не допустят на заводе. Во-первых, потому, что разные сорта выращивали на разных участках, во-вторых, эти участки убирали разными комбайнами. Зерно на завод тоже везли на машинах, предназначенных для перевозки строго определенного сорта. И на самом заводе его хранят и доводят до установленных ГОСТом семенных кондиций по методикам, исключающим всякое смешивание.
Семена с завода, даже если привезли их в хозяйство заблаговременно, поступят непосредственно к сеялкам исключительно в заводской упаковке – биг-бегах весом несколько сот килограммов, или, например, в мешках по 50 кг.
«Почти нигде в мире нет такого, чтобы в одном хозяйстве производили товарное и семенное зерно, – говорит замминистра сельского хозяйства Николай Кочетков. – Но у нас такое происходит. Все, кто выращивают в республике зерно, сами занимаются и производством семян для посева на своих полях. Но еще несколько лет назад семеноводством в Мордовии занимались лишь несколько хозяйств. В том числе, такие хозяйства были в каждом районе. Их материальная база хоть и оставалась далекой от идеала, однако условия для семеноводства в этих хозяйствах были лучше, чем в тех, что производят одновременно товарное зерно и семена. Для производства семян нужен и высококачественный посевной материал, и база для очистки, калибровки, протравливания, хранения».
Н.Кочетков рассказал о предполагаемой схеме обеспечения заводскими семенами сельхозпроизводителей.
Первым делом необходимо будет определиться с сортами для выращивания. Сложная задача в условиях, когда предложение сортов – несколько десятков названий. Выбор лучшего варианта тесно связан с целью, для которой будет выращиваться зерно: на фураж, продовольствие. В республике уже производится более 1,5 т зерна на одного жителя, поэтому актуален вопрос его импорта в другие регионы. Главным образом, зерно твердых сортов, с высоким содержанием клейковины, которого на отечественном рынке мало.
Если это будут авторские сорта семян, они из сортоиспытательной станции поступят для размножения в НИИ сельского хозяйства. Оттуда суперэлита и элита попадут на поля семеноводческого агрохолдинга, а после уборки участков – на семенной завод. На поля хозяйств для выращивания на товарные цели семена первой и второй репродукций будут высеяны после тщательной заводской подготовки. Она предполагает тонкую очистку, калибровку, хранение семян с обеспечением их высокой всхожести до момента посевной.
Строительство семенного завода может начаться в 2010 году, сразу после открытия финансирования. Предполагаемая его стоимость – 158 млн рублей.
Пока рано говорить о том, где конкретно построят завод. Наиболее приемлемый вариант – пригород Саранска. Рядом с заводом будет и агрохолдинг, который должен обеспечить выращивание семенного материала зерновых культур для сельхозпредприятий и фермеров всей республики. Не исключено, что семенной завод будет обеспечивать нужды республики и в семенах многолетних трав.
Это будет семенной завод СЗ-40. Аббревиатура и цифры в названии означают, что завод будет производить 40 тыс. т семян в год, из которых 30 тыс. т – семена яровых, 10 тыс. т – озимых культур. В составе завода предусмотрены отделения: приемки; предварительной очистки; сушки семян (зерна); хранения семян; протравливания семян; отпуска готовой продукции; склады готовой продукции, а также рабочее здание.
С полей агрохолдинга семенной ворох будет поступать на семенной завод на большегрузных автомобилях. Поточный прием семенного вороха на предприятии – происходить в течение 12-16 часов в сутки. Для этого работа семенного завода в период уборочной будет организована в три смены.
Подготовка семян будет происходить на двух независимых технологических линиях, благодаря чему станет возможным одновременная обработка семян сразу двух культур. Обе линии – копия друг друга по выполняемым ими функциям, что обеспечивает гибкость технологии и гарантию надежности технологического процесса.
Вот как работает, например, одна из технологических линий. Семенной ворох принимается в независимый бункер, из которого направляется на предварительную очистку в сепаратор. Пройдя грубую очистку, он самотеком следует на сушилку. После этого семена проходят высококачественную вторичную очистку от легких, крупных и мелких примесей. А на триерных сепараторах происходит очистка семенного материала уже от длинных и коротких примесей, которая избавляет его даже от овсюга и куколя.
На этом очистка семян не заканчивается. На пневмосортировальном столе из них удаляют трудноотделимые примеси, отличающихся от семян основной культуры по удельному весу, форме и свойствам поверхности.
Если семена предстоит высеять на следующий год, их хранят на заводе в силосах до предпосевной обработки и отправки потребителям. Семена озимых на заводе хранить не будут. Они после очистки направляются на протравливатель для предпосевной обработки ядохимикатами, оттуда в удобной таре – в хозяйства.