В Марий Эл увеличили производство мяса свинины и птицы

В Марий Эл увеличили производство мяса свинины и птицы

Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий за январь-февраль, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства. В целом результаты свидетельствуют о том, что в развитии отрасли наблюдается положительная динамика, сообщает gov.mari.ru.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы за январь-февраль по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 12,8%. Прибавка обеспечена прежде всего за счет увеличения производства мяса свинины и птицы соответственно на 22,8% и 27,3%. Самый большой прирост достигнут в Советском, Звениговском и Медведевском районах.
Улучшился ряд качественных показателей. Так, средний удой молока от коровы за два месяца составил 702 кг, что на 13,6% больше аналогичного периода прошлого года. Среднесуточные привесы на откорме свиней увеличились на 22,7%, крупного рогатого скота - на 9,6%. Больше получено приплода поросят и ягнят в расчете на 100 голов маточного поголовья.
Поголовье свиней по сравнению с прошлым годом увеличилось за январь-февраль на 9,1%, овец и коз - 18,7%, птицы - на 6,3%. А вот численность крупного рогатого скота уменьшилась.
В лидерах по продуктивности дойного стада идет Мари-Турекский район, где от каждой коровы в среднем получено по 999 кг молока, или на 17,3% больше прошлогоднего. В Медведевском районе средний надой составил 883 кг, Горномарийском - 821 кг, Волжском - 704 кг. Самая низкая продуктивность дойного стада в Моркинском и Сернурском районах - соответственно 365 кг и 420 кг. Валовое производство молока за февраль превысило прошлогодний уровень на 0,6%. Эта небольшая прибавка достигнута за счет роста удоев.
Неплохо сработали за два минувших месяца птицеводческие фабрики республики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличили производство яиц на 10,2%.
Сейчас усилия работников отрасли направлены на то, чтобы успешно завершить зимовку скота. Особое внимание уделяется на сохранность молодняка, проведение комплекса зооветеринарных мероприятий, направленных на повышение репродуктивных качеств скота, организацию кормления и содержания стада. Имеющиеся запасы кормов позволят в оставшееся до пастбищного периода время сохранить высокую продуктивность дойного стада и откормочного поголовья.