Торговлю черной икрой приравняют к торговле кокаином

Торговлю черной икрой приравняют к торговле кокаином

Сбывать в России незаконно добытую осетровую черную икру должно быть столь же трудно и уголовно наказуемо, как и кокаин. Такую позицию высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний в рамках выездного расширенного совещания в Оренбурге об итогах работы агентства за 2009 г. и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса РФ, передает "РБК".
Напомним, что в России около двух лет действует мораторий на добычу каспийской черной икры, даже в научных целях.
Как сообщалось ранее, в середине декабря 2009 г. Росрыболовство приступило к взаимодействию с Министерством внутренних дел (МВД) России, начав совместные проверки магазинов на наличие контрафактной черной икры. В 2010 г. будут проводиться тотальные проверки ресторанов, рынков и магазинов.
В настоящее время Россия ежегодно легально (т.е. посредством товарного искусственного выращивания) производит 7-9 тонн черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. При этом емкость рынка, по оценке руководителя инвестиционно-аналитической группы "Хладопродукт" Тимура Митупова, составляет около 12 тыс. тонн. С 2007 г. Росрыболовство лоббирует принятие законопроекта об осетровых, который, по сути, позволит ввести госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры. Это позволило бы России через 10-15 лет производить 300-400 тонн икры ежегодно.
В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия: Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр. Стоимость 1 кг черной икры составляет в среднем 35-80 тыс. руб.
В рамках совещания А.Крайний напомнил, что в конце 2009 г. был подписан также приказ о порядке взаимодействия органов Росрыболовства и ФСБ РФ при осуществлении ими контрольно-надзорных функций за прибрежным и промышленным рыболовством. Предусматривается, что легальность нахождения водных биоресурсов (ВБР) в оптовом и розничном обороте будет проверяться на маршрутах грузового и пассажирского железнодорожного транспорта, при проверке транзитных речных и воздушных судов, следующих из районов добычи ценных видов биоресурсов.
В целом по всем видам рыбы, как говорится в материалах Росрыболовства, подготовленных к заседанию, за 2009 г. территориальными управлениями Росрыболовства было передано в следственные органы около 6 тыс. материалов для возбуждения уголовных дел в отношении более 4,5 тыс. нарушителей правил рыболовства. Всего у нарушителей изъято более 550 т незаконно добытых водных биоресурсов, 92 тыс. единиц орудий лова и 7 тыс. единиц транспортных средств.
Анализ показал, что среди изъятых у браконьеров орудий лова преобладали сети - 72%. Изъятые бредни и неводы не превышали 0,6%, количество изъятых электроловильных установок составило всего 0,1% от общего числа изъятых орудий лова. В то же время орудия незаконного лова изымались инспекторами только в половине случаев выявленных нарушений.
Глава Росрыболовства полагает, что такая ситуация, с одной стороны, может быть связана с опасениями инспекторов за свою жизнь (в 2009 г. было зафиксировано 15 случаев нападения на сотрудников рыбоохраны), с другой стороны - с коррупционной проблемой. "Нарушение закона со стороны человека в форме бросается в глаза заметнее, чем когда это делает не наделенный властью человек. Это сродни тому, когда священник, считающийся нравственным образцом, ведет себя неподобающим образом. Даже единичные случаи взяточничества могут разрушить всю работу Росрыболовства за последние три года", - заявил А.Крайний.
Между тем он отметил, что в законопроекте о борьбе с браконьерством заложено сохранение за инспекторами рыбоохраны права ношения нарезного оружия. "Но именно этот факт заставит серьезно пересмотреть кадровый состав территориальных органов Росрыболовства", - заключил глава ведомства.