ГМ-рис угрожает экономике и здоровью китайцев

ГМ-рис угрожает экономике и здоровью китайцев

Созданные в Китае два новых вида генномодифицированного риса представляют угрозу здоровью и экономике нации, а также могут разрушить экологический баланс на территории страны, отмечает журнал «Beijing review». В конце 2009 года минсельхоз КНР выдал сертификаты биологической безопасности двум новым генным модификациям риса Huahui 1 и Bt Shanyou 63, которые отличаются повышенной устойчивостью к вредителям. Однако, по мнению биологов, новый продукт представляет угрозу для человека за счет способности передавать информацию на генном уровне другим живым существам. При этом модифицированные гены при распространении не признают границ между животным и растительным миром, а также разными родо-видовыми группами, передает РИА Новости.
«Если эти продукты способны убить насекомых, не исключено, что они нанесут вред человеку, который будет потреблять их на постоянной основе», – полагает профессор института ботаники при Академии наук КНР Цзян Гаомин.
«Как только ГМ-рис плотно войдет в питательную цепочку, он окажет большое воздействие на продуктовую и экологическую безопасность», – отметил, в свою очередь, представитель Гринпис в КНР Фан Лифэн. Он напомнил, что у поедавших ГМ-рис лабораторных животных наблюдалась аллергия и резкое падение иммунитета. Не исключено, что такая же реакция на новый продукт грозит и человеку.
Против массового производства новых видов ГМ-риса выступил и ведущий селекционер КНР Юань Лунпин. «Генномодфицированные организмы способны распространяться в природе, скрещиваясь с другими организмами. Как только они попадают в природу, их генетическая экспансия становится неконтролируемой и может привести к масштабному «генетическому загрязнению», – отметил Юань Лунпин.
В частности, ГМ-рис способен «подстраивать под себя» другие сорта риса через опыление. Возможность передачи искусственно модифицированных генов «нормальному» рису составляет до 18%. Таким образом, агрессивные гены риса-мутанта могут уничтожить все разнообразие рисовых пород в Китае, где растет 75 тыс. разновидностей этого злака. Отсутствие разнообразия рисовых культур сведет на нет возможность вывода новых пород риса путем селекции, предупреждают ученые. Факты «генной экспансии» новых видов риса уже были зафиксированы в провинции Хубэй.
Появлением нового генномодифицированного риса обеспокоены и экономисты. Массовое производство новых видов этого продукта может ударить по китайскому экспорту риса, поскольку многие страны Запада ввели жесткие ограничения на импорт генномодифицированных продуктов. Так, претензии по поводу поставок риса-мутанта Китаю уже предъявляли Евросоюз и Япония.