Российское производство мяса птицы в минувшем году увеличилось на 13%
по сравнению с 2008 годом, и в 2010 году ожидается рост еще на 12—14%.
По словам генерального директора отраслевой ассоциации «Росптицесоюз»
Галины Бобылевой, в 2009 году в России было произведено 2,54 млн т мяса
птицы, что на 315 тыс. т превышает показатель 2008 года, сообщает РБК.
«В прошлом году мы с трудом доказывали, что произведем 300 тыс. т, но в итоге мы на 15 тыс. т превзошли свой прогноз», — заявила г-жа Бобылева. В 2010 году планируется произвести как минимум 2,85—2,9 млн т мяса птицы, говорит она. «Если будет рынок, то мы сделаем и 400 тыс. т, и более. Наш потенциал огромный. При этом надо освобождать рынок от импортной продукции пропорционально возможностям отечественного производства», — говорит глава «Росптицесоюза». Для сравнения: в 2005 году внутреннее производство мяса птицы в России составило лишь 1,388 млн т.
Напомним, накануне министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сделала прогноз, согласно которому в 2010 году прирост производства мяса птицы ожидается в объеме до 400 тыс. т. Министр отметила, что в 2010 году в Россию по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. «Для того чтобы снизить объемы импорта, мы вводим новые комплексы, у нас существует реестр птицеводческих предприятий, которые получат в текущем году субсидируемые кредиты», — отметила Елена Скрынник.
Отметим, что отечественная птицеводческая отрасль с 2000 года прирастает ежегодно на 13—17%. Это связано с государственной политикой защиты внутреннего рынка от импортной продукции — снижением объемов квоты на поставку импортного мяса птицы, повышением таможенных пошлин на сверхквотные объемы импорта, поддержкой строительства птицефабрик за счет федерального и региональных бюджетов.
Российские птицеводы надеются сохранить темпы роста
- Просмотров: 1138