Производство мяса в Чехии в 2009 г. сократилось на 7,2% относительно
прошлого года до 556 066 тонн (убойный вес), при этом больше всего
уменьшился выпуск свинины, сообщает Чешское Бюро статистики (CSU).
Всего в прошлом году было произведено 284 572 тонн свинины, что на 10,2% ниже показателя 2008 г. Выпуск говядины снизился на 3,7% до 76 478 тонн, а производство мяса птицы – на 3,7% до 194 252 тонн.
Президент Чешской Ассоциации мясопереработчиков рассказал, что многие операторы объясняют спад местного производства свинины увеличением импорта, а также нестабильностью цен. Так доля импортной свинины в потреблении вскоре достигнет 50%.
В среднем цены производителей на свиней на убой упали всего на 0,8%, тогда как на быков, наоборот, увеличились на 2,1%. С другой стороны, цены на телят и коров снизились.
В прошлом году регистрировался торговый дефицит говядины, свинины, мяса птицы и живых свиней. Что касается торговли живым скотом и птицей, то там, наоборот, отмечался переизбыток.
Говядина и мясо птицы импортировалось, в основном, из Польши, а свинина – из Дании.
В Чехии в 2009 г. зафиксирован спад производства мяса на 7,2%
- Просмотров: 1122