Производство сахара в России с каждым годом становится все более сезонным

Производство сахара в России с каждым годом становится все более сезонным

Производство свекловичного сахара в Российской Федерации (РФ) в 2009/10 МГ составит не менее 3,05 млн т (по сравнению с 3,55 млн т в 2008/09 МГ). Более того, при благоприятных условиях производство может превысить даже 3,12 млн т., сообщает ИКАР.
Так, по данным ИКАР, в 2009/10 МГ сахарная свекла в РФ менее урожайная и более сахаристая, переработка ее происходила быстрее, эффективнее и с меньшими потерями на 75 заводах (в 2008 г. – 76). К тому же, средняя фактическая мощность сахарных заводов в т.г. выросла на 6,5% по сравнению с 2008 г., чему способствовало продолжение начатых в прошлые годы проектов модернизации.
Согласно сообщению, производство сахара в России с каждым годом становится более сезонным: растут октябрьские свекловичные пики, сокращается производство сахара из сырца (в силу сложно прогнозируемой доходности), не снижается импорт готового сахара, в первую очередь из Беларуси. Кроме этого, накладывают свой отпечаток резкие изменения импортных пошлин и колебания мирового рынка. По оценке ИКАР, более актуальной становится проблема развития инфраструктуры вокруг сахарных заводов и ускоренного увеличения емкости заводского хранения сахара, в первую очередь, на относительно перспективных сахарных заводах с фактической мощностью более 3800 т/сутки (таких заводов в РФ около 31) и развития инструментов сезонного финансирования бизнеса.

Последние новости