Сельхозпроизводители Орловской области - за зерновые интервенции и усиление госрегулирования

Сельхозпроизводители Орловской области - за зерновые интервенции и усиление госрегулирования

В Орловском областном Совете народных депутатов состоялось расширенное заседание комитета по аграрной политике, земельным отношениям, экологии и природопользованию. В заседании приняли участие члены комитета, должностные лица областной и районных администраций, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители общественных организаций. Обсуждали эффективность антикризисных мер в аграрном комплексе Орловской области, сообщает Орловская правда.

Все выступавшие говорили о проблемах, несмотря на то, что кризисные тенденции, общие для экономики, на аграрный комплекс серьезного влияния не оказали. Руководители хозяйств повторяли одно и то же: "кризис - только в головах", - однако вопросы перед депутатами ставили серьезные. Среди основных были выделены: ценообразование на сельхозпродукцию как животноводческую, так и растениеводческую, занятость населения и развитие социальной сферы.
Было отмечено, что негативное влияние на формирование цен на зерно оказывает перенос на октябрь государственных интервенционных закупок. Товаропроизводители оказываются в проигрыше. В выигрыше - только перекупщики. Продать выращенное зерно - общая проблема. По достойной цене его не покупают ни на месте, ни в других регионах. Многие из выступавших отмечали, что кроме заявленных по весне государственных интервенционных цен необходим еще и твердый госзаказ на производство сельхозпродукции. Причем не только для крупных производителей, но и для представителей среднего и малого сельхозбизнеса.
Другая проблема - у сельхоз¬производителей нет прямого доступа к рынкам сбыта.
Монополисты (от переработки и торговли) по-прежнему диктуют цены на сельскохозяй¬ственное сырье. В частности, на молоко. Не помог здесь и начавший действовать с 1 января техрегламент на молочные продукты. Требования, заложенные в этом нормативном документе, слишком жесткие для селян. Около 80% производителей молока в области не готовы к выполнению норм техрегламента, поэтому закупочные оптовые цены на молоко остаются низкими. Генеральный директор ООО "Шаблыкинский агрокомплекс" А.Путилин привел такой пример: даже молоко, соответствующее всем стандартам, хозяйство сдает в город Карачев Брянской области по 8 рублей 60 копеек за килограмм. Для продукции, не укладывающейся в нормы техрегламента, цена значительно ниже.
Депутат областного Совета, генеральный директор ЗАО "Славянское" (Верховский район) Д.Пониткин согласился с коллегой из Шаблыкинского района: техрегламент необходимо изменить, ведь документ этот принимался для того, чтобы облегчить жизнь отечественному товаропроизводителю. Цель не достигнута. Он высказал и такую мысль: бизнес в АПК без жесткого госрегулирования невозможен, а также обратил внимание на примеры неудачных действий крупных инвесторов, что, по мнению Д.Пониткина, должно послужить сигналом к повороту государства лицом к тем, кто устойчиво работает на селе на протяжении многих лет.
Выступавшие на заседании отмечали, что сегодня в выигрыше оказались хозяйственники, делавшие ставку на приобретение отечественной сельхозтехники и машин, произведенных в странах СНГ, т.к. цены на запчасти для импортной техники "кусаются".
По итогам заседания были приняты рекомендации правительству Орловской области и органам местного самоуправления.