Производство сельхозпродукции в 2009 году даже при господдержке
снизится на 1,7%, а не вырастет на 3,9%, как ожидалось ранее. О таком
прогнозе Минсельхоза, явно противоречащем содержанию недавних заявлений
российских властей,
Министерство сельского хозяйства подсчитало, что даже при увеличенной
почти вдвое господдержке производство сельхозпродукции в 2009 году не
вырастет на 3,9%, как было запланировано, а сократится на 1,7%. Об этом
говорится в национальном докладе, подготовленном новым министром
сельского хозяйства Еленой Скрынник, сообщает Коммерсантъ.
В распоряжении газеты оказался национальный доклад "О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", представленный госпожой Скрынник премьер-министру Владимиру Путину и направленный для обсуждения в Госдуму и Совет федерации. В докладе говорится, что рост производства сельхозпродукции в 2008 году составил рекордные 110,8%, то есть на семь процентных пунктов больше целевого показателя госпрограммы. "Недобрало" до целевых показателей только производство молока (рост на 1,1% при плане 2,5%), и на 1,4 процентного пункта меньше запланированного выросло животноводство.
Снизилась (с 17,2% до 15,3%) и рентабельность агрокомпаний, а их общая прибыль увеличилась всего на 11,6 млрд руб. Это произошло из-за "неблагоприятного соотношения цен реализации сельскохозяйственной продукции и промышленной продукции, поставляемой отрасли". Например, цены производителей на реализованную сельхозпродукцию в декабре 2008-го выросли по сравнению с декабрем 2007-го лишь на 2,5%, а цены производителей на электроэнергию за этот же период — на 18,1%, на природный газ — на 23,1%.
В течение 2008 года также продолжался рост импорта продовольствия: его объем достиг $35,2 млрд, а отрицательное сальдо экспорта и импорта составило $25,8 млрд.
"Исходя из новой финансово-экономической ситуации и сокращения платежеспособного спроса населения", Минсельхоз ожидает снижения производства продукции сельского хозяйства в 2009 году на 1,7% по отношению к 2008-му, хотя госпрограммой был заложен 3,9-процентный рост (см. таблицу). Не поможет даже увеличение объема господдержки: с предусмотренных госпрограммой на 2009 год 100 млрд до 183 млрд руб. "Однако оно (снижение.— "Ъ") будет существенно ниже, чем в других отраслях экономики",— успокаивают авторы доклада. Один из немногих показателей, которые авторы доклада надеются удержать в рамках, запланированных госпрограммой,— доля российской продукции на мясном и молочном рынках, "главным образом за счет снижения объемов импорта".
Конкретных антикризисных мер две: разрешить производителям получать субсидии без предоставления справки о нулевой задолженности по налоговым платежам и освободить регионы от обязательного софинансирования господдержки из федерального бюджета.
По словам владельца агрохолдинга "Разгуляй" Игоря Потапенко, у многих субъектов РФ просто нет лимитов на поддержку сельского хозяйства, поэтому норма об обязательном софинансировании только блокировала получение средств из федерального бюджета. Но совладелец аграрного холдинга "Красный Восток Агро" и первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, наоборот, считает, что участие регионов в поддержке отрасли снижало нагрузку на сельхозпроизводителей и отмена этой нормы "приведет к серьезным негативным последствиям".
Первоочередной мерой, считает господин Потапенко, могли бы стать субсидирование процентной ставки по кредитам и снижение ставки рефинансирования ЦБ с 11% до 8%. Для господина Хайруллина главным является вопрос прямой финансовой поддержки молочной отрасли. А совладелец холдинга "Моссельпром" Сергей Лисовский добавляет, что министерство в первую очередь должно показать "жесткое отношение к импорту" сельхозпродукции и "решить вопрос дополнительных субсидий в сельское хозяйство".
Минсельхоз сменил прогноз по развитию сельского хозяйства в 2009 году — с +3,9% до –1,7%
- Просмотров: 1543