Для финансирования весенних полевых и уборочных работ в 2009 г в России привлечено 350 млрд руб

Для финансирования весенних полевых и уборочных работ в 2009 г в России привлечено 350 млрд руб

В агропромышленный комплекс России в 2009 году привлечено 350 млрд руб для финансирования весенне-полевых и уборочных работ. Об этом министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сообщила в прямом эфире информационного телеканала "Вести".
"В этом году на весенние полевые и уборочные работы привлечены 350 млрд рублей. Причем мы субсидируем от 80 до 100 проц по ставке рефинансирования, - сказала Е.Скрынник. - Поэтому все планы по привлечению кредитных ресурсов в отрасль реализуются".

"Конечно, инвестиционных ресурсов не хватает - что касается крупных проектов по производству мяса, молока", - признала министр. "Но с этой целью в министерстве работает комиссия, отбираются крупные проекты. И мы работаем с нашими банками - с Россельхозбанком, со Сбербанком", - отметила Е.Скрынник. "На весенние полевые и на уборочные работы мы получили средства в полном объеме", - подчеркнула она.
Коснувшись программы лизинга сельскохозяйственной техники, Е. Скрынник оценила ее как "эффективнейшую". "На сегодняшний день портфель "Росагролизинга" составляет 77 млрд рублей. При этом в уставной капитал были внесены средства в объеме 25 млрд рублей. На эти средства выкуплена техника у российских сельхозтоваропроизводителей, которая передается хозяйствам", - пояснила она. Министр рассказала об условиях лизинговой программы: "срок лизинга 15 лет, аванс 7 проц, удорожание в год в среднем 2 проц. При этом аванс сельхозтоваропроизводители платят через год, а первый лизинговый платеж - через 18 месяцев".
"Что касается открытости - это государственная компания, которая проверяется Счетной палатой, контрольно-ревизионным управлением президента. "Росагролизинг" представляет отчетную документацию в Госдуму, в Совет Федерации, в правительство", - отметила министр. "Это эффективный и открытый механизм", - подчеркнула Е. Скрынник.