Снижение
курса рубля в сочетании с субсидированием перевозок позволит аграриям
Сибири вывезти зерно на экспорт, считают эксперты, опрошенные
"Интерфаксом".
"С падением курса рубля у производителей зерна в Сибири появилось больше возможности отгружать зерно на экспорт, в сочетании с субсидией на транспортировку это позволит им увеличить поставки", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
К тому же, отметил он, вернулся интерес со стороны Казахстана к сибирскому зерну. "Правда, трудно сказать, как он может быть реализован в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, но спрос с казахстанской стороны чувствуется", - сказал он.
Эти факторы подтолкнули местные перерабатывающие предприятия, они начали повышать закупочные цены на зерно.
По словам Рылько, за последнюю неделю цены на зерно в сибирских регионах выросли в среднем на 200 рублей за тонну, "хотя и до этого они были на достаточно высоком уровне".
Как прогнозирует Рылько, из немногим более 2 млн тонн зерна, на транспортировку которых из удаленных от портов регионов предусмотрены субсидии, может быть вывезено 1 млн тонн, не исключено, что и больше. "Сейчас тяга сильная образовалась, есть вероятность, что вывезут и больше", - сказал он.
На активизацию экспорта рассчитывают и в Алтайском крае.
Как сообщили "Интерфаксу" в краевом Минсельхозе, регион надеется, что "изменения на валютном рынке дадут возможность региону активизировать экспорт и отгружать к портам ячмень и пшеницу".
Ранее министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев заявлял, что на фоне растущего вывоза край планирует "к 1 июля подойти с более-менее комфортным остатком зерновых и зернобобовых в 1,4-1,6 млн тонн". На аналогичную дату прошлого года запасы в крае превышали 2,6 млн тонн при вывозе в прошлом сельхозгоду (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) 1,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Алтайский край включен в число регионов, вывоз зерна из которых по железной дороге субсидируется. К настоящему времени алтайские предприятия подали заявки на отправку 100 тыс. тонн зерновых на льготных условиях.
По данным ФГБУ "Центр оценки качества зерна", в январе-феврале 2020 года специалистами Алтайского филиала центра по результатам исследований было оформлено 532 сертификата международного образца, что на 131 сертификат больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспортируемой из региона продукции составил 45 тыс. 797,2 тонны зерна и продуктов его переработки. Основная доля экспорта пришлась на пшеничную муку - 24,3% (11,1 тыс. тонн), на горох - 20,7% (9,5 тыс. тонн), на пшеницу - 14,3% (6,5 тыс. тонн), на чечевицу - 9,4% (на 4,3 тыс. тонн).
Основными покупателями алтайской зернопродукции за первые два месяца года стали Китай (14,3 тыс. тонн), Пакистан (9,5 тыс. тонн), Казахстан (9,3 тыс. тонн), Иран (4,8 тыс. тонн).
Красноярский край, который также входит в число регионов, получивших льготу на транспортировку зерна, в этом сельхозгоду наращивает экспорт в Китай.
Как сообщил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, в этом году в Китай направлено 38,6 тыс. тонн (19,6 тыс. тонн пшеницы и 3,5 тыс. тонн овса). Годом ранее экспорт составил 15 тыс. тонн зерновых и масличных культур. "Край наращивает объемы экспортных поставок этих культур в КНР", - отметил он.
В целом на экспорт отправлено 104,7 тыс. тонн зерновых и масличных культур против 78,7 тыс. тонн годом ранее.
Вместе с тем министр отметил, что объемы вывоза зерновых и масличных культур из края (в том числе и на внутренний рынок) сохраняют стабильность. В этом году - 443 тыс. тонн зерновых и масличных, из которых 335 тыс. тонн пшеницы, ячменя, овса и ржи. За аналогичный период прошлого года - 444,8 тыс. тонн, в том числе около 120 тыс. тонн - зерно федерального интервенционного фонда.
Шорохов также сообщил, что зерно из Красноярского края востребовано во многих регионах страны. В частности, хороший спрос на него в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. "На сегодняшний день туда направлено 64 тыс. тонн", - сказал он.
Активизацию поставок отметил и генеральный директор Ачинской хлебной базы N 17 (входит в десятку крупнейших поставщиков зерна) Владимир Гвоздилов. "То, что рынок активизировался буквально две-три недели назад - это точно. И без всяких субсидий. На сегодняшний день только у нас на отгрузке планируется более 5 тыс. тонн на Новороссийск без этих субсидий", - сказал он.
В то же время председатель СПК "Успех" (входит в тройку крупнейших поставщиков зерна Красноярского края) Дмитрий Ильин считает, что перевозки зерна из края рентабельны только в сторону восточных регионов. "Допустим, если восточную сторону рассматривать, то тогда да, могу сказать, что рентабельно. Но если рассматривать сторону запада, куда в большей степени грузится зерно, - никогда это не было рентабельным, и мы никогда не конкурентоспособны", - заявил он.
Как сообщалось, льгота на транспортировку зерна начала действовать с 1 февраля. Ее срок - до 31 августа этого года. Согласно приказу Минсельхоза, планируется субсидирование вывоза 2,1 млн тонн зерна из Алтайского (514,871 тыс. тонн) и Красноярского (266,826 тыс. тонн) краев, Кемеровской (103,89 тыс. тонн), Курганской (195,366 тыс. тонн), Новосибирской (289,932 тыс. тонн), Омской (463,037 тыс. тонн), Оренбургской (74,761 тыс. тонн) и Тюменской (185,27 тыс. тонн) областей.
Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из этих регионов в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.
Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено 2 млн тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.
На 2019 год число регионов, из которых субсидируется вывоз зерна, было сокращено. Но соответствующий приказ был опубликован лишь в июле.
Снижение курса рубля позволит аграриям Сибири вывезти зерно на экспорт
- Просмотров: 783