Доля
продовольственной пшеницы в общем объеме урожая в 2019 году достигла
рекордных 78,9%, передает "Зерно он-лайн" со ссылкой на заявление
директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлии Королевой. В 2018 году
этот показатель равнялся 69,7%.
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем производства мягкой пшеницы 1-4 классов (продовольственной) достиг 58,3 млн тонн, что на 8,3 млн тонн больше, чем в 2018 году. Доля пшеницы 4 класса от всего валового сбора мягкой пшеницы составила 46,0% (в 2018г. - 46,6%). Доля 3 класса выросла до 32,9% (в 2018г. - 23,0%) или до 24,3 млн тонн. Одновременно сократилась доля 5 класса и неклассной пшеницы – до 21,0% (в 2018г. - 30,3%). Доля пшеницы 2 класса остается незначительной – 0,1%. Впервые с 2012 года была выявлена пшеница 1 класса.
Содержание протеина в пшенице выше, чем в 2018 году. Средневзвешенное значение протеина сейчас составляет 12,8% (2018г. - 12,1%) Доля пшеницы с содержанием протеина более 12,5% увеличилась до 64% (2018г. - 38%).
Массовая доля сырой клейковины, в среднем, равна 21,5% (2018г. - 20,1%), и является самым высоким показателем с 2015 года.
Натурный вес по сравнению с прошлым годом несколько снизился и сейчас равен 771 г/л. Тем не менее, он остается выше среднепятилетнего показателя.
Третий год подряд растет среднее число падения в обследованной пшенице. В 2019 году оно достигло рекордно высокого значения - 311 сек. (в 2018г. - 304 сек.).
Юлия Королева отметила, что из-за очень высокого качества нового урожая экспортеры в отдельных случаях сталкивались с нехваткой пшеницы низких кондиций. В результате, на экспорт уходила пшеница более высокого качества, чем было заявлено в контракте.
В 2019 году России собрала урожай пшеницы рекордно высокого качества
- Просмотров: 822