Экспортные цены на российскую пшеницу пошли вниз

Экспортные цены на российскую пшеницу пошли вниз

Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в марте на минувшей неделе составили $224 за тонну, что на $7 ниже показателя предыдущей недели, следует из данных аналитического центра АО "Русагротранс". Эта динамика может распространиться и на цены внутреннего рынка, считают эксперты.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, снижение цен произошло на фоне падения котировок на биржах и сокращения спроса. Определенное влияние оказали и результаты египетского тендера, на котором была закуплена только французская пшеница (120 тыс. тонн) по цене $231 за тонну (или $224 за тонну в пересчете на российский FOB). В прошлом сезоне средняя рыночная цена составляла $245 за тонну, в 2017/2018 сельхозгоду - $197 за тонну.

"Анализ последних данных показывает, что прогнозируемый остаток пшеницы, которую могут вывезти конкуренты - ЕС, США и Украина, всего на 0,7 млн тонн меньше, чем годом ранее, и составляет 25,2 млн тонн", - заявил Павенский.

По его словам, из-за ослабления экспортных цен закупочные цены российской продовольственной пшеницы (протеин 12,5%) в глубоководных портах упали на 150 рублей, до 13 500-13 600 рублей за тонну (без НДС).

По данным центра, на внутреннем рынке цены продолжали укрепляться в центре и Сибири, оставались стабильными на юге и в Поволжье. "Рост цен в центре был инерционным, поскольку экспортные цены значительно снизились, а рубль частично отыграл потерянные позиции к доллару, что не позволило компенсировать это падение, - пояснил Павенский. - В Сибири цены укрепились в преддверии ожидаемого введения субсидий на перевозки зерна по железной дороге". Субсидирование перевозок еще не началось, участники рынка ожидают его в конце февраля, отметил он.

По его словам, доходность поставок на экспорт из центральных и приволжских регионов снизилась до нулевых и отрицательных значений и осталась в отрицательной зоне при поставках с юга. С учетом субсидирования можно ждать положительную доходность поставок из сибирских регионов, в частности из Омской и Новосибирской областей, считает эксперт.

"Есть вероятность, что при сохранении текущих тенденций на внешнем рынке на внутреннем рынке также начнется снижение цен после бурного роста с начала года. Первые признаки этого уже наблюдаются в южных регионах", - заявил Павенский.

По данным центра, в январе глубоководные порты, включая порт Кавказ, отгрузили 1,48 млн тонн зерна против 1,91 млн тонн годом ранее. По предварительным данным, всего в январе экспорт составил 2,25 млн тонн против 3,32 млн тонн в январе 2019 года. В том числе пшеницы - 1,68 млн тонн против 2,62 млн тонн, ячменя - 253 тыс. тонн против 386 тыс. тонн, кукурузы - 288 тыс. тонн против 261 тыс. тонн соответственно.

Прогноз отгрузки из глубоководных портов в феврале - 1,4-1,5 млн тонн против 1,59 млн тонн в январе 2019 года. Прогноз экспорта зерна в феврале - 2,4-2,5 млн тонн (2,72 млн тонн в феврале 2019 года). Экспорт пшеницы в феврале будет близким к январскому - 1,7-1,75 млн тонн. В феврале 2019 года он составлял 2,15 млн тонн.