Эксперты
зернового рынка разошлись в оценке предложения Минсельхоза РФ
ограничить вывоз зерна в первом полугодии 2020 года нетарифной квотой в
размере 20 млн тонн. Одни считают, что это создаст атмосферу
непрогнозируемости и неопределенности на рынке, другие отмечают
предсказуемость предложенного механизма. Вместе с тем все они
высказываются за более тесный контакт ведомства с участниками рынка и
предварительное детальное обсуждение предлагаемых механизмов.
Как сообщалось, Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, в соответствии с которым предлагается на срок с 1 января по 30 июня 2020 года установить квоту на вывоз зерна в размере 20 млн тонн. В нее включаются пшеница и меслин, ячмень, овес и кукуруза. В проекте подчеркивается, что эти культуры являются "существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации".
Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, доктрина продовольственной безопасности предусматривает введение ограничений на экспорт в случае, если нарушаются показатели самообеспеченности по отдельным видам продукции. Но зерновому рынку это не грозит. "Аграрии собираются развивать экспорт, и появление такого акта - это сигнал для наших зарубежных партнеров. Сигнал не будет позитивным и даст возможность усомниться в надежности России как поставщика", - сказал он.
По его словам, предложение об ограничении экспорта вызывает много вопросов. "К сожалению, не известно, обсуждался ли размер квоты с рынком и каким образом обосновывался этот объем, - сказал Корбут. - Совершенно неясно, как будет этот механизм работать и эволюционировать. Неясно, как эта квота будет разделена по культурам, пока все в общем объеме".
Все это, подчеркнул он, приведет к тому, что и российским компаниям, и их зарубежным партнерам будет трудно прогнозировать бизнес. "Это путь к абсолютной неопределенности", - полагает Корбут.
По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, участники рынка не раз выступали с предложениями разработать механизм, который бы действовал автоматически и позволял предвидеть варианты, когда ограничивается экспорт. Однако, считает он, разработка такого механизма невозможна, поэтому каждый раз придется действовать "в ручном режиме".
"Угроза продовольственной безопасности может исходить из разных источников и будет требовать разных инструментов для ее отражения. Это могут быть низкие цены на мировом и внутреннем рынках, колебания валютного курса, сочетание этих и других факторов, которые трудно прогнозировать, - сказал он. - И каждый раз надо будет использовать разные механизмы для того, чтобы снизить влияние рисков". Но главное, подчеркнул Рылько, важно, чтобы было налажено обсуждение вводимых механизмов. "Судя по тому, как был взбаламучен рынок после уведомления о начале разработки проекта постановления, этого сделано не было", - сказал он.
Как сообщалось, уведомление Минсельхоза о разработке проекта постановления правительства "О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза" размещено на сайте regulation.gov.ru. Сам проект, общественное обсуждение которого должно завершиться 27 января, пока не опубликован.
В то же время представитель одной из зернотрейдерских компаний заявил, что вводимая квота не ограничит поставки российского зерна на экспорт. "Это ровно столько, сколько мы сможем вывезти во второй половине сельхозгода, этот объем соответствует реальному балансу на рынке", - сказал он.
По его словам, предлагаемый официально механизм более понятен и прозрачен, чем другие способы ограничения вывоза зерна, которые ранее вводились негласно - к примеру, под видом необходимости увеличения сроков проверки документов и т.п.
Как заявил советник министра сельского хозяйства РФ Юрий Косован, экспорт зерна в первой половине сезона (с 1 июля по 31 декабря 2019 года) составил порядка 25 млн тонн, таким образом, во второй половине сельходгода без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн тонн, которые и предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты. Таким образом, Минсельхоз сохраняет прогноз экспорта зерна на текущий сельхозгод в объеме 45 млн тонн.
Эксперты расходятся в оценке предложения Минсельхоза РФ об ограничении экспорта зерна
- Просмотров: 760