Россия в прошедшем сезоне увеличила экспорт масличных на 5%, поставки сои упали на 22%

Россия в прошедшем сезоне увеличила экспорт масличных на 5%, поставки сои упали на 22%

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (завершился в июне) увеличила экспорт масличных на 5%, до 2,3 млн тонн, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении.

В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%).

На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника.

Вывоз прочих масличных (семена льна, семена горчицы, семена сафлора, семена кориандра и др.) в 2018-2019 сельхозгоду составил 531 тыс. тонн.

В частности, экспорт семян льна снизился на 17%, до 412 тыс. тонн. На фоне общего снижения экспорта этой культуры выросли ее поставки в Китай.

Также сократились поставки семян сафлора - на 68%, до 32 тыс. тонн. Основными импортерами семян сафлора являются Турция и Бельгия, которые сократили ввоз этой культуры на 83% и 33% соответственно.

Экспорт семян горчицы вырос на 14%, до 54 тыс. тонн. Основные страны-импортеры - Германия и Польша - нарастили закупки на 32% и 85% соответственно.

Экспорт люпина вырос в два раза, до 2 тыс. тонн, благодаря расширению списка стран-импортеров с двух до семи в прошлом сезоне: к Германии и Белоруссии добавились Египет, Литва, Украина, Израиль и Грузия.