«Россельхозцентр»: 86% пшеницы нового урожая приходится на 3 и 4 класс

«Россельхозцентр»: 86% пшеницы нового урожая приходится на 3 и 4 класс

По данным «Россельхозцентра» на 18 июля 2019 года, более 86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на результатов проведенных на возмездной основе лабораторных испытаний проб зерна.

По данным информации о предварительной оценке качества зерна нового урожая 2019 года, специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в субъектах РФ было обследовано 5296,0 тыс. тонн зерна.

В том числе пшеницы было обследовано 5126,9 тыс. тонн или 16,7% от валового сбора (30 623,9 тыс. тонн), или 6340 шт. проб пшеницы. Из них:

- пшеница 2 класса (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа ИДК)  составила 7,4 тыс. тонн или 0,1% от обследованного зерна пшеницы;

- пшеница 3 класса (с содержанием клейковины от 23% и выше, I-II группа ИДК) составила 2004,5 тыс. тонн или 39,1% от обследованного зерна пшеницы;

- пшеница 4 класса (с содержанием клейковины от 18 до 22%, I - II группа ИДК) составила 2410,3 тыс. тонн или 47,0% от обследованного зерна пшеницы;

- пшеница 5 класса составила 704,7 тыс. тонн или 13,75% от обследованного зерна.

В том числе:

- в Южном федеральном округе было обследовано 2018,4 тыс. тонн пшеницы, из них зерна 1-4 класса выявлено 1842,3 тыс. тонн, что составляет  91,3% от обследованного зерна пшеницы;

- в Северо-Кавказском федеральном округе было обследовано 3019,0 тыс. тонн пшеницы, из них зерна 1-4 класса выявлено 2507,4 тыс. тонн, что составляет  83,1% от обследованного зерна пшеницы;

- в Приволжском федеральном округе было обследовано 89,5 тыс. тонн пшеницы, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 72,5 тыс. тонн, что составляет 81,0% от обследованного зерна пшеницы.

Ячменя обследовано 169,1 тыс. тонн или 5% от валового сбора (3407,6 тыс.тонн), или 594 пробы ячменя. Все пробы были сделаны в Южном федеральном округе. Из них ячменя 1 класса выявлено 93 тыс. тонн, что составляет 55% от обследованного зерна ячменя в регионе.