К 2023 году производство пивоваренного ячменя в Татарстане планируется увеличить в 40 раз

К 2023 году производство пивоваренного ячменя в Татарстане планируется увеличить в 40 раз

К 2023 году производство пивоваренного ячменя в Республике Татарстан может существенно возрасти. Это станет возможно в результате запуска на территории региона агропрограммы, соглашение о реализации которой 2 июля подписали правительство РТ и ведущая мировая пивоваренная компания AB InBev Efes, передает "АПК-Информ" со ссылкой на сообщение пресс-службы Минсельхоза РТ.

«Агропрограмма позволит повысить качество и урожайность пивоваренного ячменя в республике, развивать селекцию, внедрять новые технологии, в том числе по снижению негативного влияния на экологию, а также обеспечит дополнительную занятость в сельском хозяйстве, переработке и сопутствующих отраслях», - отмечается в сообщении.

Также в рамках соглашения AB InBev Efes предоставит фермерам Татарстана доступ к технологической платформе SmartBarley, которая позволяет анализировать показатели урожайности выращивания пивоваренного ячменя. Для проведения анализа программа использует более 40 комплексных показателей и характеристик полей — от урожайности до эффективности использования удобрений.

Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков отметил, что новая программа позволит создать на территории республики производственный кластер по выращиванию пивоваренного ячменя, его переработке и производству солода.

«Мы более эффективно будем взаимодействовать с нашими партнерами, производителями ячменя. Если говорить о цифрах, то в течение ближайших лет мы планируем увеличить производство и закупку пивоваренного ячменя у локальных аграриев в 40 раз», — подчеркнул он.