В Европе хотят разрешить продажу мяса клонированных животных

В Европе хотят разрешить продажу мяса клонированных животных

На европейском рынке вскоре может появиться в продаже мясо потомства клонированных животных. Соответствующее решение было принято на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС в Люксембурге, сообщает France Press. Участники встречи постановили, что в каждом случае разрешение на продажу должно предваряться строгой процедурой проверки безопасности продуктов питания.

Прежде чем решение вступит в силу, его должен утвердить Европарламент,отмечает Deutsche Welle. Но на проходившем в марте заседании депутаты Европейского парламента высказались категорически против подобных планов и их позиция не изменилась. «Клонированному мясу не место на тарелках европейцев», - заявил председатель фракции ХСС в Европарламенте Маркус Фербер.

На решение министров сельского хозяйства стран ЕС не в последнюю очередь повлияли выводы исследований Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA), соответствии с которыми, мясо потомства клонированных животных безопасно для здоровья потребителей.

Министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер также поддерживает решение своих коллег. Одновременно с этим она выступает против появления на европейских рынках мяса самих клонированных животных. По мнению некоторых европарламентариев, хотя прямой угрозы для здоровья потребителей в этом случае и не выявлено, стопроцентно ее исключить нельзя.

Напомним, что первым в мире клонированным животным стала самка овцы, названная Долли. Эксперимент был поставлен в Великобритании Долли родилась 5 июля 1996 года. Прожив 6 лет, овца Долли умерла 14 февраля 2003 года от прогрессирующего заболевания лёгких, вызванного ретровирусом. У овец, почти постоянно содержащихся в закрытом помещении, риск этого заболевания сильно возрастает (а Долли из соображений безопасности практически не выводили пастись с другими овцами). 9 апреля 2003 года мумифицированные останки Долли были выставлены в Эдинбургском королевском музее.