Роспотребнадзор
опубликовал на своем официальном сайте проект «Стратегии повышения
качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Стратегия повышения
качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее -
Стратегия) является одним из элементов реализации «Основ государственной
политики Российской Федерации в области здорового питания населения на
период до 2020 года» и ориентирована на обеспечение полноценного
питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и
повышение качества жизни населения Российской Федерации, - говорится в
документе.
Документом, в частности, предусматривается введение для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов.
Кроме того, ведомство предлагает внести в техрегламенты показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.
Проект стратегии также предусматривает создание ряда информационных систем.
Так, единая информационная система прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всей пищевой цепи позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, вводимых в организм животных и в растения, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения. Единая информационная система результатов лабораторных исследований будет интегрировать данные, полученные по результатам надзора. Кроме того, предлагается создать общедоступную информационную систему мониторинга качества пищевой продукции.
Роспотребнадзор опубликовал проект Стратегии повышения качества пищевой продукции
- Просмотров: 948