ФАО: мировые цены на продовольствие находятся на минимуме за последние 6 лет

ФАО: мировые цены на продовольствие находятся на минимуме за последние 6 лет

В июле 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 164,6 пункта, снизившись на 1,7 пункта (1,0%) по сравнению с июнем и почти на 40 пунктов (19,4%) по сравнению с июлем 2014 года. Текущее месячное значение Индекса находится на самом низком уровне с сентября 2009 года, говорится в очередном докладе ФАО.

Снижение в прошлом месяце стало следствием резкого падения цен на молочные продукты и растительные масла, которое более чем компенсировало некоторое повышение цен на сахар и зерно. Цены на мясо были стабильными, отмечается в докладе.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 166,5 пункта, что на 3,3 пункта (2,0%) выше июньского показателя, но все еще на 18,7 пункта (10,1%) ниже уровня июля прошлого года. Второй месяц подряд продолжался рост и без того высоких котировок на пшеницу и кукурузу, тогда как цены на рис падали. Неблагоприятные погодные условия в Северной Америке и в Европе привели к скачку международных цен на пшеницу и основные грубые зерновые в течение первой половине июля, но уже во второй половине июля, когда погода улучшилась, этот скачок в значительной степени нивелировался. Цены на рис продолжали испытывать понижательную тенденцию, что стало отражением сильной конкуренции экспортеров за рынки на фоне слабого импортного спроса.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в июле 147,6 пункта, что почти на 9 пунктов (5,5%) ниже его июньского значения, и достигло самого низкого уровня с июля 2009 года. Это недавнее снижение было обусловлено, главным образом, изменениями на рынках пальмового и соевого масла. Международные котировки на пальмовое масло несколько просели в результате увеличения производства в Юго-Восточной Азии в сочетании с замедлением экспорта, особенно из Малайзии. На фоне значительных экспортных предложений и благоприятных глобальных перспектив предложения в 2015/2016 годах продолжилось снижение цен на соевое масло. Стабильно низкие цены на сырую нефть также продолжали отражаться на ценах на растительные масла в целом.

Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО в июле составило 149,1 пункта, что на 11,5 пункта (7,2%) ниже июньского уровня. Цены на молочные товары снижались по всем позициям, причем в наибольшей степени на сухое молоко, а также на сыры и сливочное масло. Причиной падения цен стал вялый спрос со стороны импортеров из Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, некоторые новозеландские производители снизили цены в попытке сократить запасы до закрытия финансового года, т.е. до конца июля. Производство молока в ЕС в настоящее время превышает прошлогодний уровень, что привело увеличению экспортного предложения молочных продуктов.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в июле 174,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с июнем. Международные цены на говядину выросли, компенсировав снижение цен на свинину и баранину, при этом котировки на мясо птицы оставались стабильными. Так на фоне увеличения импортного спроса, в частности со стороны США, Японии и Республики Корея, выросли цены на австралийскую говядину.  Слабый внутренний спрос на свинину в некоторых государствах-членах ЕС привел к падению котировок, вслед за которыми упали и экспортные цены.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в июле 181,2 пункта, что на 4,4 пункта (2,5%) выше уровня июня 2015 года. Такой рост был в значительной степени обусловлен сообщениями о далеко не идеальных условиях в уборочный период в основном сахаропроизводящем регионе Бразилии. Кроме того, в разгар сезона появились сообщения о том, что значительная часть бразильского урожая сахарного тростника будет направлена на производство не сахара, а этилового спирта. Недавнее повышение цен на сахар сдерживалось снижением курса бразильской валюты по отношению к доллару США в сочетании с ожиданиями предложения больших объемов в основных регионах, производящих и экспортирующих сахар.