Липецкая область занимает ведущее место в РФ по эффективности
производства зерна
Международные аналитики открыто признают, что продовольствие в наше время является «четвёртым приоритетом средств борьбы и управления». Со временем этот фактор будет иметь решающее значение. Ведь в будущем может разразиться продовольственный кризис, который будет страшнее финансового.
Проблема нехватки продуктов питания уже становится глобальной. И это
только предвестник мировой продовольственной войны. Дело в том, что глобальное
потепление на 1-1,5 градуса снизит вдвое продуктивность земель в США за счёт
опустынивания южных штатов. Во многих странах вообще земледелие станет
невозможным. А Россия в результате изменения климата способна выйти на ведущие
позиции. На Западе прекрасно понимают эту тревожную перспективу и пытаются
подорвать нашу продовольственную безопасность.
Согласно нормативам Академии наук РФ продовольственная независимость
обеспечивается, когда отечественные продукты составляют 80 - 85 процентов всего
потребляемого объёма. В России сегодня эта цифра вдвое меньше. В крупных
городах потребление иностранного продовольствия достигло 70 процентов. Нашу
страну искусно и умело посадили на продовольственную иглу. С какой целью это
сделано?
- Определённые силы на Западе вынашивают планы о подрыве генофонда
нашего населения, - заявил заместитель председателя Комитета по безопасности
Госдумы РФ Сергей Абельцев во время «круглого стола», посвящённого усилению
продовольственной безопасности России. - Согласно разработанному в США
Гарвардскому проекту «Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторе
экономики бывшего СССР. Программа мероприятий на переходный период» запущен
механизм реализации демографической катастрофы в нашей стране.
Ущерб, нанесённый экономике в результате реализации этого проекта,
уже составил 15 триллионов долларов, что превышает результаты
немецко-фашистской агрессии 1941-1945 годов. Смею утверждать, что орудием
задуманной и уже осуществляемой политики снижения популяции нашего населения
являются поставляемые с Запада продукты питания.
Из-за использования генно-модифицированных продуктов начали массово
гибнуть в наших домах такие живучие существа, как тараканы. А до чего это
доведёт человека? Чужеродные молекулы неизбежно приведут к генетическим и
онкологическим заболеваниям, вызовут изменения в цепочке ДНК, что закончится
множественными мутациями. Основным лоббистом трансгенов на земном шаре являются
США, 85 процентов мирового рынка которых сосредоточено в руках трёх крупных
американских корпораций. Причём сами Соединённые Штаты не допускают, чтобы
импорт продовольствия в их страну превышал 17 процентов.
Продовольственная зависимость России несёт угрозу не только
генофонду нации, но экономическому и социальному благополучию народа. Цены на
продукты в России растут в три раза быстрее, чем в Европе. Инфляция в России
только за январь 2009 года составила 2,4 процента при дефляции в ЕС в 0,6
процента.
По данным Росстата, доля продовольственных товаров в структуре
потребления в январе 2009 года у нас достигла рекордной цифры - 48,3 процента
всех расходов населения. Опережающими темпами растут цены на сахар, мёд,
шоколад, джем, конфеты, хлебобулочные изделия и крупы, на мясо и мясопродукты,
рыбу и морепродукты. К концу этого года продукты подорожают, по самым
оптимистичным прогнозам, минимум на 25 процентов.
Почему такая разница в ценах, ведь кризис накрыл все страны. Дело в
том, что рост доллара и евро определяет динамику цен на импортные продукты. А
доля импорта в структуре российской розничной торговли составляет около 75
процентов. Это инструмент давления на Россию. Но как противостоять
продовольственному диктату Запада, если отечественные сельхозпроизводители не
обеспечивают потребности страны в мясе, молоке и фруктах? Необходима система
мер по повышению конкурентоспособности российского агрокомплекса. Только тогда
зависимость от импорта не будет неизменно провоцировать новый виток инфляции.
Несмотря на все достижения последних лет, потребление продукции
животноводства жителями Липецкой области отстаёт от уровня потребления в 1990
году и рекомендованных норм. Как вернуться к былым достижениям? На первый
взгляд, сделать это не сложно, было бы желание. В Липецкой области это желание
есть, и уже многое сделано для продовольственной безопасности. Регион относится
к числу вывозящих продовольствие. Липецкие свекловоды обеспечивают сладкой
продукцией не только свой регион, но и около восьми областей. Сахара
произведено под 300 тысяч тонн, что позволяет удовлетворять растущие мощности кондитерских
фабрик. От 60 до 80 процентов липецкого сахара и кондитерских изделий идёт за
пределы области.
Но экономика региона не может жить отдельной жизнью, она подчиняется
общим федеральным правилам игры. А эти правила часто тормозят созидательный
порыв липецких аграриев. Например, Липецкая область занимает ведущее место в
России по эффективности производства зерна на душу населения и на гектар пашни,
которые уже сегодня соответствуют мировому уровню. На собственные нужды нам
требуется 200 тысяч тонн зерна, а получено в прошлом году на порядок больше.
Таким образом, липецкие хлеборобы обеспечивают зерновыми ещё с десяток регионов
страны.
Уровень клейковины липецкого зерна подходит для выпечки всех сортов
хлеба. Кстати, муки в прошлом году произведено 184 тонны, хлеба и хлебобулочных
изделий - 86 тонн. А вот для производства макарон приходиться закупать пшеницу
твёрдых сортов в Оренбургской и Саратовской областях. Средняя урожайность
зерновых за 40 центнеров с гектара стала уже привычной для липецких земледельцев.
А в некоторых хозяйствах она превышает 60 центнеров с гектара, что говорит о
возможных резервах. Чего же ждать в этом году? Условия для озимых складываются
благоприятные. Да и посевы озимой пшеницы увеличены на 50 тысяч гектаров.
Казалось бы, можно смело смотреть в будущее и крепить продовольственную
безопасность региона и всей страны.
Но хлеборобы сегодня находятся в тяжёлых раздумьях. В прошлом году
они стали заложниками своей ударной работы, когда рекордный урожай невозможно
было продать даже по низким ценам. В результате оказалось сложно хотя бы
оправдать затраты. Сегодня ситуация может повториться. Цены на горючее и
удобрения растут, условия кредитования непосильные. Будет ли рентабельным в
этих условиях производство зерна, ведь рост производительности любой отрасли
напрямую зависит от её доходности?
Не менее сложная ситуация складывается с производством и
потреблением молока. В год каждый житель области съедает
А введение нового технического регламента и ужесточение санитарных
норм ухудшило и без того сложное положение производителей. Заводы снизили сорт
принимаемого молока с высшего до первого, и закупочная цена упала на два рубля.
В результате у животноводов пропал последний стимул к производству и развитию
отрасли. Кстати, сокращается поголовье коров и в сельских подворьях, ведь
сдавать молоко по 7 рублей за литр - работать себе в убыток.
- Эти проблемы существуют не только у нас, но и во всей стране, -
говорит начальник областного управления сельского хозяйства Михаил Кузнецов. -
Поэтому мы в последнее время топчемся на месте в вопросах производства молока -
около трёхсот тысяч тонн в год. Хотя у нас ведётся строительство современных
молочных комплексов в Тербунском, Лев-Толстовском, Долгоруковском, Липецком
районах. Но правительство должно срочно ввести пошлины на сухое молоко, чтобы
сократить объёмы ввозимой продукции и поддержать отечественного
товаропроизводителя. Мы ведём работу и на областном уровне. Развиваем
передвижную торговлю молоком в городе, чтобы хозяйства могли продавать свою
натуральную качественную продукцию не через сети супермаркетов по завышенной цене,
а напрямую без посредников и торговых наценок.
В отличие от молока потребление других продуктов в последнее время
растёт. Так, ежегодное потребление мяса и мясопродуктов на человека за восемь
лет увеличилось с 42 до
С выходом на полную мощность новых свинокомплексов в нескольких
районах недостатка сала у нас не предвидится, ещё и Украину им завалим. К
сожалению, этого нельзя сказать о мясе крупного рогатого скота. И хотя
колбасных изделий у нас производиться почти 33 тысячи тонн ежегодно, но далеко не
все колбасы делаются из местного сырья. Так, в прошлом году в область было
завезено 27 тысяч тонн импортного мяса. В целом по стране до 70 процентов
говядины закупается за рубежом. У нас такая же ситуация. Есть намерение её
изменить. Делегация Липецкой области недавно побывала в Краснодарском крае, где
можно закупить племенной скот для откорма. Но пока производство говядины
убыточно, дело вряд ли сдвинется с мёртвой точки. Необходима государственная
программа по поддержке животноводства. Кроме мяса в Липецкую область ввозятся
жирные сыры и сливочное масло. Исправить положение дел может новый завод по
производству сыров. Вопрос о его строительстве сейчас рассматривается.
Среди мер, которые областная администрация готова реализовать в
ближайшее время, - продвижение на рынок высококачественной и недорогой
продукции местных товаропроизводителей, развитие потребительской кооперации,
поддержка сельской торговли.