В Томской области расширят посевы кукурузы и фуражных культур

В Томской области расширят посевы кукурузы и фуражных культур

По оценке департамента по социально-экономическому развитию села, в текущем году хозяйствами Томской области будет посеяно 119,4 тыс. га фуражных культур (101% к уровню 2014 г.), в том числе на 25% – до 3,1 тыс. га вырастут посевы кукурузы, что связано с ориентацией региона на производство качественных кормов для нужд животноводства. Об этом 1 апреля сообщила пресс-служба ОГБУ «Аграрный центр Томской области».

Отмечается, что зерновые культуры (пшеница, овес, рожь, ячмень, тритикале) будут посеяны на площади 215,3 тыс. га (100,7% к уточненным площадям 2014 г.). Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2015 г. составит 363 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года.

По словам и.о. заместителя начальника департамента по производству Александра Савенко, в настоящее время в хозяйствах области завершается ремонт техники (готовность составляет 70%), ведется приобретение удобрений и ГСМ. К отчетной дате сельхозпредприятиями региона приобретено 6,6 тыс. тонн минеральных удобрений (61% от потребности), 20 тонн средств защиты растений (16,3%) и 2,4 тыс. тонн дизельного топлива (31%).

Ожидается, что весенние полевые работы в области начнутся в конце апреля - начале мая.