Почти половина европейских продуктов питания содержат остаточные вещества пестицидов

Почти половина европейских продуктов питания содержат остаточные вещества пестицидов

45 процентов европейских продуктов питания содержат остаточные вещества пестицидов. Однако в 97 процентах проверенных продуктов содержание пестицидов не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Об этом говорится в опубликованном отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA).

Вместе с тем, эксперты EFSA отмечают, что в последние годы увеличился объем пестицидов, появились новые виды химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.

«Это настораживает, потому что о комбинированном воздействии этих пестицидов на здоровье человека известно очень мало», – заявил представитель организации Pesticide Action Network Мартин Дермин, пишет leta.lv.

Проверка производилась и в Латвии, сообщил агентству LETA руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густав Норкарклис. Были проанализированы образцы 249 продуктов питания, 53 процента из которых составляли латвийские продукты, 41,8 процента – продукты из других стран Евросоюза и 5,2 процента – из третьих стран. Превышение нормы остаточных веществ пестицидов было обнаружено в части образцов яблок, в пределах нормы пестициды содержались в капусте, луке-порее, клубнике, овсе и ржи.